关闭

就是因为不懂这个,很多司机都出了事故!

2018-05-16 09:57:15  来源:天天快报   作者:

如图,当你看到车身已经进入后视镜左侧的危险区域时候,就说明后车离你的车很近了,这时转向很危险。当后车在安全区的时候,转向是安全的,当后车压到红线的时候仍在转向安全区,不过建议先加速一下再打灯变道。

通过右后视镜观察判断车距

行车时,对于右侧车道的情况相对比较难掌握,在判断后车距离的时候就要更加谨慎了。如果后车占据后视镜一半的区域,车身只有一半被看到,这时就说明后车的车距离很近,你的车应保持现行车道行驶,不应转向。后车占据后视镜一半区域而且能看到整台车子的话,可以适当加速打灯变道。

通过中央后视镜判断后车距离

从中央后视镜观察的话,要根据自己车辆实际情况还有不同的车型来判断后车距离。如果已经完全看不到后车的进气格栅,要是慢速行驶的话,还算是安全距离,要是车速较高的话,就应该立马加速或者变道,以防和后车发生碰撞。当然了,整台车子都看得到的话,就最安全了。

判断车前人的距离

对于车和行人的距离判断,熟悉车子的老司机们,其实很快就能适应,而一些车感没那么好的朋友们,就需要学习一下了,根据汽车前部遮挡行人的不同部位可以大致判断距离。

如果刚好能看到行人的脚,这时车与人距离大概5米;当膝盖以下被遮挡的时候,车与行人距离大概2米多;要是行人的屁股被挡住了的话,建议还是立马刹车。听到雷达警报声响刹车就对了,而不是听到人喊的声响才刹车。有行人的情况下,大咖还是建议先让行,宁慢三分莫抢一秒。

不过以上都有一个前提,就是坐进去后把各个后视镜的位置都调好,每个人的体格都不一样,所以位置也不一样。具体可以遵循以下的规律:

左侧后视镜:把水平线置于后视镜的中线位置,然后再把车身的边缘调到占据镜面影像的1/4。

右侧后视镜:把水平线置于后视镜的2/3位置,然后再把车身的边缘调到占据镜面影像的1/4。

中央后视镜:远方的水平线横置于中央后视镜的中线位置,然后再移动左右,把自己右耳的影像刚好放在镜面的左缘。

 

责任编辑:陈玲波
相关阅读