关闭

2018迎来产品大年 轿跑SUV将成下一个风口?

2018-05-16 10:11:57  来源:杭州网   作者:

2017年,汽车市场增长态势整体放缓,但SUV仍然一枝独秀。业内人士分析,2018年SUV依然值得期待,随着“85后”、“90后”年轻消费群体的崛起,贴合他们的需求,更具个性、更加时尚的SUV,将成为车市强劲的增长点。纵观目前SUV市场,个性化车型不在少数,轿跑SUV尤其受到年轻消费群体的青睐。2018年,将有多款轿跑风格SUV产品上市,这种细分车型的增多在一定程度上反映了市场与消费的新需求。

给SUV加个“尾巴”

与普通SUV相比,轿跑SUV在尾部设计上具有明显的特点,像是给SUV加上一个尾厢,形似三厢车的外形。宝马X6是最具代表性的产品之一,X6从外形上看似SUV,同时拥有轿车一样的运动性,兼具两者的优点,可谓是轿跑SUV的鼻祖。虽然轿跑SUV市场起步较晚,但市场潜力和发展后劲却不可限量。近几年,各家车企纷纷推出轿跑SUV产品,跨界已然成为厂家和消费者的新宠。

宝马X6自从引入国内市场后,销量远超预期。在X6热销后,宝马又推出类似车型X4。与此同时,宝马的老对手奔驰也看到了这个市场巨大的潜力,推出了GLC Coupe、GLECoupe两款轿跑SUV,分别对标宝马X4和X6。随着豪车市场轿跑SUV产品竞争日趋激烈,轿跑SUV也显现出从高端品牌向大众化品牌拓展的端倪,合资品牌与自主品牌都争相加入该细分市场。哈弗汽车于2015年推出的哈弗H6 Coupe,成为首款国内量产轿跑型SUV。随后,启辰T90、众泰T600 Coupe以及宝沃将要推出的BX6,均为轿跑SUV产品。

在当前的SUV市场上,细分市场已经被充分发掘。小型SUV、七座SUV产品已经比比皆是,轿跑SUV作为新兴细分市场,广受车企重视不足为奇。有分析指出,年轻消费群体更加注重个性化和跨界化,在汽车消费上也同样如此。一汽马自达CX-4推出后,广受国内年轻消费者欢迎就是例证。轿跑SUV有望成为SUV细分市场中的一个车型风向标,也是SUV市场激烈竞争下,车型逐渐多元化、多样化的产物。

进入产品大年

2018年,众多轿跑SUV将迎来上市,包括宝沃BX6、奔驰GLE Coupe、领克02、宝马X4。这种既不像SUV也不像轿车的跨界车型,深受消费者的喜爱和车企的热捧,原因究竟何在?有分析指出,SUV的产品类型已经丰富到无以复加的地步,正是由于这种充分竞争的市场环境,车企为了最大限度地挖掘潜在用户,向市场推出了极为细分化的SUV产品。从最初的硬派越野车,到各种尺寸风格的都市化SUV,甚至轿跑型SUV,可以说几乎能够满足各种不同层次需求的消费者。

伴随着中国车市的快速增长,汽车消费群体也发生了极为明显的变化:越来越多的“85后”、“90后”消费者逐渐成为汽车消费主力。正是消费年龄阶层的年轻化,为车市带来了更加年轻化、个性化的市场需求。各类消费群体都带有属于他们自身特征的标签,对于偏年轻的消费者来说,更加重视个性化和自我表达。另外,年轻消费群体经受过较为成熟的汽车文化熏陶,懂得用车需求的“取舍”,都为轿跑SUV提供了深厚的市场基础。

 

责任编辑:陈玲波
相关阅读