关闭

增值税税率下调 售价调整或有所滞后 买车再等等

2018-05-16 10:12:10  来源:杭州网   作者:

按照国务院部署,2018年5月1日起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%。对于汽车这类大宗消费品来说,增值税下调1个百分点,对价格影响较大,引来不少消费者的关注。

记者从多个汽车品牌方了解到,各汽车品牌目前已陆续发布价格调整信息,但杭州本地终端销售价格有所滞后,近期想买车享受这波政策红利的消费者不妨再等等。

豪华汽车品牌纷纷宣布降价

5月1日,由财政部、国家税务总局发布的《关于调整增值税税率的通知》正式开始实施,制造业增值税税率从17%下调为16%。

以奔驰、捷豹路虎、林肯等豪华品牌为首的汽车厂商,率先高调宣布降价,将下调旗下产品的官方售价,降价幅度从几千元至上万元不等。紧接着,奥迪品牌宣布降价,比如A3下调1800元到2300元,A4L下调2800元,Q5下调3200元等;宝马全系车型的降价区间在1100元-32000元间,降幅最高的车型是BMW650i xDrive。

增值税税率下调1%,那么新车价格到底能便宜多少呢?先来算一笔账。通常我们所说的销售价格,是在计税价格×(1+增值税率)后得出的。当增值税率是17%时,销售价格是计税价格的117%,当增值税率是16%时,销售价格是计税价格的116%。以一辆税后价格50万元的汽车来算,增值税调整后官方指导价能降低5000元,这意味着车价越高,政策红利带来的价差也越大。

虽然品牌指导价已下调,不过,最终的成交价到底能便宜多少,决定权还在经销商手上。“增值税影响车价,但为了保证利润,我们集团测算了下,车价会下降2000元到3500元。”专业从事超豪华及豪华品牌汽车销售的浙江宝利德股份有限公司副总裁李向前表示。

 

责任编辑:陈玲波
相关阅读