关闭

中国汽车产业40年巨变 多领域跻身世界前列

2018-05-17 09:52:15  来源:央视财经   作者:

原标题:40年,中国汽车产业巨变 多领域跻身世界前列!

随着现代科技飞速发展,汽车成为现代生活最普及的交通工具,而目前中国汽车制造已经站在国际汽车行业发展的前端,我国自主品牌也越来越受到大众的欢迎,中国汽车这一盛况背后是我国汽车科技不断发展的结果。

看了下面这些中国汽车的“第一次”,可能你会为中国汽车工业感到更加骄傲和自豪!

1、 一汽第一辆解放牌卡车下线

1952年,中央正式决定在吉林长春成立汽车工业工厂(一汽)。

1956年7月13日,第一辆解放牌载货卡车驶下生产线,标志着新中国汽车工业的诞生。首批12辆解放牌汽车的下线,结束了中国不能批量制造汽车的历史。

2、新中国第一辆红旗汽车诞生

1958年5月12日,东风牌小轿车在长春一汽试制成功。东风牌小轿车的诞生结束了新中国不能自主生产小轿车的历史,在1958年之前,中国没有自己的轿车。大部分从前苏联引进而来。当时有一句话“乘东风,展红旗,造出高级轿车去见毛主席”。

1958年8月,以这辆东风牌样车为基础,一汽第一台高级轿车试制成功并被命名为“红旗”。经多次试验后,红旗轿车定型样车被正式编号为CA72,这是我国有编号的第一辆真正的高级轿车,是我国汽车工业的标志和里程碑。

3、中国对外开放体系的推动者——上海大众成立

80年代初期,合资企业开始在中国萌芽。1983-1985年,北京、上海、广州陆续出现合资企业。1984年,上海汽车公司与德国大众合资成立上海大众汽车公司。作为最早建立的合资企业之一,上海大众的建立和生产运营中出现了许多个“第一次”尝试,如进出口规程、专利保护、质检标准等,这些尝试为中国建立完善的合资机制、对外开放体系起到了重要推动作用。

同时,从1984-1990年,上海大众从0起步,实现了90%零部件国产化,提升了一大批零部件企业的质量标准,带动了整个国产汽车零部件大发展。

4、 中国自主品牌进入“正向研发”,建立当代汽车自主研发体系

2004年6月,国家颁布实施新的《汽车工业产业政策》规定,坚持引进技术和自主研发相结合的原则,积极开展国际合作,发展具有自主知识产权的先进适用技术。

在国家政策支持下,2007年国内乘用车500万辆总销量中,自主品牌销量占据近3成。汽车整车出口50万辆,比上年增长60%,且9成以上均为自主品牌。

(网络资料:澳大利亚DSI自动变速器公司 外景图)

以吉利为代表的自主品牌在自主研发上取得突破。2001年,吉利开始自主研发发动机,到2005年,其自主研发的1.8升发动机与世界最高水平相当,同时研制出追赶世界水平的三速、四速自动变速箱。2009年,吉利收购奥达利亚DSI自动变速器公司,开始研发世界先进水平的八速前后驱动自动变速器。

中国自主品牌开始进入“正向研发”轨道。

5、2013年万向集团收购锂电池核心技术

(网络资料:A123系统公司 外景图)

2013年万向集团收购A123,将制造磷酸铁锂电池的核心技术掌握在了国人手里,改变中国电池产业受制于人的现实。万向集团作为中国最大的零部件制造企业,早在1999年就开始新能源技术的研发和制造工作,目前在大功率、高能量聚合物锂离子动力电池、一体化电机及其驱动控制系统、整车电子控制系统、汽车工程集成技术等方面均取得了不少成果。

中国汽车人用不懈的努力和创新科研精神,在改革开放40年时间里不断追赶世界步伐,如今我国汽车行业很多领域已经站在了世界前列,这是中国人的自豪和荣耀,这殊荣更加证实了科技不断可以改变生活,还可以让国人变得更加自信,改变世界、甚至改变未来。

责任编辑:陈玲波
相关阅读