关闭

新能源战略引领江淮汽车 迈向全新的未来

2018-05-17 09:52:23  来源:   作者:

江淮大众SOL(思皓)首款电动SUV E20X。

江汽2018年最新款新能源车型iEVA50。

4月16日,在北京国际车展开幕前夕,江淮汽车在合肥举行了“北京车展JAC品牌日”活动。活动当天,展出了亮相北京车展的江淮全明星展品以及一系列自主研发的核心技术,演绎了一场“稳稳地”舒享智联车生活场景秀。让中外媒体全面感受了江淮汽车“品牌向上”的实力。作为中国新能源汽车的先行者,江淮汽车在本次JAC品牌日中,也展示了其在新能源汽车领域的成果:自江汽牵手大众、蔚来后,首款新能源车型江淮iEVA50也正式亮相。江淮iEVA50是江淮新能源推出的首款续航达500km的纯电动产品,技术成熟度领先国内同级车型,是江淮汽车11年7代技术研发的最新成果。

iEVA50在超低温环境亦可正常充电、行驶

坐进iEVA50的驾驶舱,中控台上的一个瀑布式的大屏特别吸引眼球。在保证500公里续航里程的同时,江淮iEVA50搭载了大尺寸的液晶触控屏、智能语音人机交互系统、手机APP智能互联等高科技装备,为消费者带来了舒享智能的用车体验。iEVA50的内部空间也非常优秀,较长的轴距带来了丰富多变的内部空间和良好的乘坐舒适感,合理的电池布局告别了传统纯电动汽车的拥挤后备箱。针对出租车、网约车和家庭用车等不同客户群体的用车需求,iEVA50新车型推出商用版、家用高性能版以及家用长里程版,作为江淮首款A级新能源车型,江淮iEVA50汇聚了新能源领域的创新成果,以超长续航里程、智能配置、时尚外观、宽敞空间等优势,构筑起了同级别差异化品质。

江淮iEVA50搭载了多项江淮新能源自主研发的国际领先技术,其电池液冷电池管控技术采用新一代液冷电池包,不仅能有效防止二次短路,还能将电池包的温度控制在10-35摄氏度之间,保证电池包散热、冷却均衡,极大地提高电池寿命。即使在零下30摄氏度超低温环境下,江淮iEVA50亦可正常充电、行驶。在江淮汽车官网的车友社区(JAC CLUB)上,就有江淮汽车的粉丝在去过今年北京车展江淮展区以后,就江汽的液冷电池管控技术特意发帖。江淮汽车的这项电池热管理技术——即液冷电池管控技术,将彻底解决纯电动车受制于温度环境的现状,并且单个电芯爆炸不引发电池包起火、爆炸,实现电池包热失控零风险,根本上解决了消费者担心的纯电动车的安全问题。此外,江淮iEVA50采用五层安全管理设计,形成严密的及时预警机制,有效化解安全隐患,带来多一份安心。同时江汽针对用户特别关心的电池包安全,进行了十大严苛测试,历经针刺、挤压、碾碎浸水等十大严苛测试,确保电池的安全。通过多层次安全功能开发,江淮iEVA50达到了国际ASIL C级整车安全认证,自带的加强型前后防撞梁,均使得纯电动车的驾驶更安全。

江淮大众发布首款纯电动A0级SUV车型

iEVA50只是江汽新能源代表作之一。今年4月的北京车展上,大众汽车集团(中国)与安徽江淮汽车集团股份有限公司合资成立的江淮大众汽车有限公司(以下简称“江淮大众”)发布了全新品牌——SOL(思皓),并亮相该品牌的首款车型。作为由大众汽车集团在中国的第一家专注于新能源汽车的合资企业所打造的首个品牌,SOL(思皓)将提供以客户为中心、基于创新产品和理念的电动汽车解决方案。SOL(思皓)首款车型E20X是一款纯电动A0级SUV车型,综合工况续航里程超过300公里。江淮大众还于今年4月,与浙江天猫技术有限公司签署了谅解备忘录,共同探索和开发全面数字化的销售与营销模式。此次合作,旨在通过天猫汽车销售平台,全方位探索合作机会,包括建立线上商店,开展品牌与产品传播、销售管理及客户体验管理等领域的合作。而江淮汽车与蔚来合作的七座纯电动SUV蔚来ES8,自2017年发布以来就不断吸引着市场的眼球。

3月江淮新能源车销售创历史新高

全国乘用车市场信息联席会发布的汽车销量数据显示,2018年1-3月新能源乘用车产销两旺,江淮新能源也顺势而上,3月销量一举突破5000辆,同比增长234.95%,创历史新高,并斩获纯电动车销量第二名,成功杀入纯电动车第一集团军。

江淮新能源能够斩获靓丽的成绩单,得益于江淮汽车在新能源领域一直坚持自主创新的发展战略。目前,江淮汽车已系统掌握了电动汽车的电池成组、电机、电控三大核心技术及能量回收、驱动与制动电耦合、远程监控、电磁兼容等关键技术,形成拥有国际先进水平的产品正向开发流程。源于先进技术储备,安徽省新能源汽车技术创新中心2018年正式落户江淮汽车,江汽相关人士表示,该中心将积极申报和打造国家级创新中心。

自主创新才能引领未来。目前,江淮汽车相继承担完成了国家863项目、科技支撑计划项目、新能源汽车技术创新工程等十多项国家级科技计划项目,参与多项国家行业标准的建立。根据中国汽车技术研究中心公布的数据显示,江淮汽车累计专利申请量超过11600件,共获得的专利授权证书9600余件。其中,发明专利超过900件,实用新型专利5900余件,外观设计专利2800余件,均位于行业前列。

布局两大世界级超级工厂

在电动化、网联化、智能化、共享化背景下,汽车行业成为多产业融合的创新大平台,汽车产品由单纯的交通工具,开始向大型移动智能空间、储能设备演变。江淮汽车与时俱进,主动深化产业合作,积极推动先进技术应用,以高质量产品为客户带来高质量服务。

为充分确保先进技术的应用与转化,十八大以来,江淮汽车围绕先进制造业的提升,增加固定资产投资超80亿元,布局两大世界级超级工厂。

轻卡超级工厂拥有世界轻卡行业唯一的智能制造平台,遵循工艺先进、节能环保和以人为本的设计理念,集核心零部件配套、整车生产和港口物流发运功能于一体,设计双班年产高端轻卡及纯电动轻卡20万辆。

被誉为“中国制造2025”安徽样板工厂的江淮新能源乘用车超级工厂,拥有国内自主品牌首条全铝车身生产线,配备大量智能化设备,整体自动化率达97.5%,目前该工厂已全面完成主体工程建设,全世界铝合金应用率最高的高性能智能电动7座SUV蔚来ES8,也将在这里进行量产。

今年将有更多新品上市 形成产品矩阵

自主创新带来过硬的产品力,带动销量持续攀升。仅3月,江淮新能源就先后在济南、青州、深圳举办了多次大规模交车仪式,成为2018年以来最活跃的新能源汽车主机厂商。

纵观近年来取得的成绩,江淮新能源实现了销量和品牌的双提升。能够与大众、蔚来开放合作,正是源于江淮在新能源汽车领域的扎实基本功。相关资料显示,江淮新能源在2018年将会有更多的新品集中上市,将陆续推出iEV6E运动版、iEVA50、iEV7S、iEV7、iEVA60等新品,形成A00、A0、A 、B级系列产品矩阵,打造具有6个平台10多款可售产品的产品线,覆盖新能源汽车各细分市场,广泛满足私人领域、分时租赁、公车改革、企业用车等各类需求,借此助力新能源汽车的普及,推动绿色出行。

自2002年涉足新能源汽车研发领域以来,江淮汽车的新能源业务已涵盖乘用车、轻型商用车、多功能商用车、客车等产品,走在了行业前列。统计数字表明,截至目前,江淮汽车累计推广新能源汽车超9万辆,累计行驶里程达15亿公里。随着江淮蔚来、江淮大众产品的陆续推出及上市,将进一步巩固江淮汽车在中国新能源领域的优势地位。

面向未来,江淮汽车将紧跟时代步伐,坚持稳中求进的工作总基调,积极承接“中国制造2025”战略,坚定不移贯彻新发展理念,继续主动创新、深化产业合作,大力推动转型升级,探索出更符合时代特征、更具有江汽特色的品牌向上之路。

责任编辑:陈玲波
相关阅读