关闭

二度醉驾又持假证 屡教不改罪责难逃

2018-06-11 09:02:32  来源:台州日报   作者:李 晴

“你把当晚事故发生的经过讲一讲。”

“当晚喝得比较醉,记忆断片,基本想不起来了。”

“你有无看到路边那个人?”

“没看到,下车时好像看到一个人躺地上”……

从上面笔录的内容看,造成事故的郭某明显已经喝到神志不清了。就这样的情况,还敢开车上路,实在是胆大妄为。

据郭某供述,3月19日晚,他和一帮朋友在椒江区老粮坊某酒吧喝酒,喝了10瓶啤酒。半夜12点左右,他又和两个朋友一起,到椒江工人路的排档吃夜宵时,喝了半瓶红酒。随后,他开着自己的越野车,载着两个朋友打算回家。刚开了没多久,他就将正在路边行走的肖某撞倒在地。幸运的是,被撞的肖某只受了点皮外伤,并无大碍。

目击者陈某证实,他看到有人从撞了肖某的那辆车的驾驶室下来,是一个瘦瘦的穿黑衣服的男人,喝得很醉,讲话很冲。这个男子,正是被告人郭某。事后,经鉴定,肖某的损伤程度为轻微伤,郭某血液中乙醇含量为279mg/100ml,负事故的全部责任。

民警到现场后,在郭某的皮包内发现了其驾驶证。据郭某交代,这本驾驶证其实是一本假证。今年1月份,他因为饮酒后驾驶机动车,被暂扣驾驶证6个月。之后,他拨打了路边小广告上的电话,并提供了自己的照片和身份信息,找人伪造了一本驾驶证。

5月22日,椒江法院开庭审理此案。法院经审理认为,被告人郭某在机动车驾驶证暂扣期间,伪造买卖驾驶证一本,其行为已构成伪造、买卖身份证件罪;郭某无视公共安全,违反交通管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,且发生交通事故,其行为又构成危险驾驶罪。郭某归案后能如实供述自己的罪行,又当庭自愿认罪,且有抓获他犯的立功表现,依法予以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》相关规定,判决被告人郭某犯伪造、买卖身份证件罪,判处拘役6个月,并处罚金1000元;犯危险驾驶罪,判处拘役4个月,并处罚金8000元。两罪并罚,决定对郭某执行拘役9个月,并处罚金9000元。

这起案件的被告人郭某身份比较特殊,是椒江某村的党支部书记,区人大代表。庭审当天,椒江区人大代表及三甲、洪家街道等200余人旁听了这起案件的庭审。该案审判员汪法官说:“这个案子有一定的警示作用,干部身为群众的表率,必须更加严格地要求自己,遵纪守法,自觉自律。”

相关链接

醉酒驾车并非关几天而已

潘家永

根据我国《刑法》第133条的规定,在道路上醉酒驾驶机动车的,一律构成危险驾驶罪,处1个月以上6个月以下拘役,并处罚金;如果发生重大交通事故的,则构成交通肇事罪。在司法实践中,醉酒驾车构成犯罪的,如果没有从重处罚情节的,一般是判一两个月拘役,多数还宣告缓刑。虽然所判刑罚较轻,但毕竟是犯过罪、被追究过刑事责任。

根据我国相关法律规定,行为人的行为被认定为犯罪的,会对本人造成多方面的影响,主要包括:一是开除公职、辞退。根据《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。根据《劳动合同法》规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同,而且不用支付经济补偿金;二是负有前科报告义务,初次就业或者再就业时,因曾有犯罪记录而会受到影响,甚至有遭受歧视的可能。《刑法》第100条第1款规定:依法受过刑事处罚的人,在入伍、就业的时候,应当如实向有关单位报告自己曾受过刑事处罚,不得隐瞒;三是有关资格将被剥夺。如曾因犯罪受过刑事处罚的人员不得报考公务员、不得报名参加法律职业资格考试等。另外,应聘安保、航空等工作,也会因有犯罪记录而受到限制。还有,目前绝大多数国家对于移民和留学都要求提供无犯罪记录证明,醉驾被判刑就无法办理移民签证或留学签证。

责任编辑:陈玲波
相关阅读