关闭

为什么要装安全座椅 听听他们怎么说

2018-06-11 09:09:51  来源:大河报  

据有关部门统计,我国每年有超过1.8万名儿童死于交通事故,是发达国家的2.5倍之多。而研究表明,没有使用安全座椅,是造成儿童死亡的主要原因之一。虽然安装儿童座椅已经成为大部分车主的共识,但实际上普及率依然不高,在购买和使用上都存在一些误区,现在就来听听专业人士怎么说。

认知度高普及率低

虽然大多数人都意识到了儿童安全座椅的重要性,但根据2017年中国玩具协会的调查报告显示,中国儿童安全座椅使用率只有百分之一点多,不到百分之二。郑州鸿贝科技股份有限公司总经理王东亚表示,由于家长存在一定的侥幸心理,加上孩子自己也不爱使用安全座椅,所以实际使用率还很低。

“我们收治的严重车祸外伤患儿中,几乎都是没有使用儿童安全座椅的。”省儿童医院重症监护室的医生告诉记者,儿童处于发育期,骨骼脆弱,经不起任何强力冲击或撞击,一旦发生车祸,最易受伤的多为儿童。

“有些家长喜欢把孩子放在副驾驶位,以为系上安全带就万事大吉了,其实不然。发生车祸时,安全带的牵拉可能造成孩子胸部骨折,弹出的安全气囊也可能造成孩子窒息,正确的做法还是选择专用的儿童座椅。”省人民医院急诊外病区主任刘涛介绍说。

挑选安装有讲究

那么,日常生活中,广大车主在挑选、安装儿童安全座椅的时候,要注意哪些问题?河南奔驰鹏龙万通4S店的李龙表示,在条件允许的情况下,建议车主首先考虑购买原厂品牌的儿童安全座椅,虽然价格比较贵,但孩子坐得舒服,安全保护也非常到位。

“要选择适合儿童年龄以及体重的安全座椅。”广汽丰田鑫宝4S店售后总监王永敢说,不同的儿童安全座椅适合不同年龄以及体重的儿童乘员,所以要根据年龄、体重选购适合的产品。为了给儿童提供更多的安全保障,最好选择五点式安全带(包括两条肩带、两条腰带和一条跨带)的安全座椅。在网上选购儿童安全座椅时,一定要认清中国强制性产品认证标识。

“在安装儿童安全座椅时,也要注意相关事项。”上汽大众河南安吉售后经理赵先生提醒广大车主,儿童安全座椅要安装在后排座位,不要安装在副驾驶位置;穿过儿童安全座椅的安全带必须紧绷,以确保固定好儿童安全座椅;定期检查儿童安全座椅是否完好,并根据儿童体形、年龄及时更换儿童安全座椅。

购买时要看多个指标

目前,儿童安全座椅在各4S店、汽车用品店皆有售,价格有高有低。4S店在售的儿童安全座椅属于原厂品牌,大多在1500元以上,而一般的汽车用品店销售的儿童安全座椅,大多由其他汽车用品企业生产,价格便宜,两三百元就能买到。

“很多消费者认为,上网购买儿童安全座椅,不但价格实惠,选择的牌子、款式也更多。”王东亚提醒,好的儿童安全座椅都有一定的生产成本,同时涉及前期设计、碰撞实验、生产运输等成本。如果价格特别低,这代表着其质量是不过关的。家长在购买儿童安全座椅时,需要认准正规厂家且有3C认证或欧盟ECE认证的儿童安全座椅,看清楚其认证的标准和质量,再去看价格。

“别选择带有刺激性气味材料的儿童安全座椅,以免让孩子感觉不适、刺激孩子的皮肤。应选择舒适、透气的面料,这样孩子才会坐得舒服。”郑州贝欧科儿童用品股份有限公司副总经理杨亚磊介绍说。 □大河报·大河客户端记者祁驿耿子腾刘婷婷

责任编辑:陈玲波
相关阅读