关闭

高温来袭不要上车就开空调

2018-06-11 09:09:53  来源:大河报   作者:耿子腾

近日,郑州气温不断升高,本周最高气温直逼38℃。炎炎夏日让人难受,不少车主满身大汗地钻进车内后,为了尽快降温,就会立刻打开空调。却不知道,这样不良的用车习惯,不仅伤车甚至还可能伤人。

事件

上车着急开空调家人中暑

最近,郑州市民詹先生带着家人去看家具时,将车停放在了露天停车位上。几个小时后,当一家人回到车上,詹先生并没有打开车窗透气,而是赶紧开空调降温,不一会儿,车内老人就呼呼冒汗意识不清,赶紧抱出车外缓了一会儿才恢复过来。车主宋先生表示,这样的天气,坐进如同蒸笼的车里,空气不流通的密闭空间很容易出现中暑症状。

记者注意到,6月5日当天,郑州中午的气温直逼40℃,不少车主纷纷在朋友圈里晒出车内仪表盘上显示的温度。郑州车主张先生下午上班前,在朋友圈晒出了停在露天停车场里的爱车,并配发评论:“看这个暴晒的程度,手会不会被方向盘烫熟?不太想进去。”

原因

车内高温加缺氧

为什么车上开了空调,身体还会出现中暑等不良反应?有研究结果显示,当外部气温至35℃以上,封闭的车内温度十几分钟就能达到六七十摄氏度。一般情况下,人的皮肤在接触60℃左右的物体时,只能忍受10秒左右。特别是现在很多车主选择的真皮座椅,夏季长时间暴晒过后,真皮表面温度更高更容易烫伤皮肤。

而突然钻进在烈日下暴晒过后的封闭车厢内,车内热气和废气还没及时排除就关闭车窗打开空调,就会导致车内缺氧引起轻度中暑等症状。虽然打开空调可以很快降温,但是直接对着空调吹凉风会让毛细血管收缩,对于患有心血管疾病或者高血压的老年人而言,极易引发心脑血管疾病发作。所以在高温下长时间暴晒后的车,一定要等到车内气温降到体感适宜的温度再进入。

办法

开关车门迅速降温

想要给高温的车内快速降温,最好的办法不是开空调,而是开关车门。

上车前,可以打开四个车门或者主副驾车门,要记住是完全打开。然后迅速开关前侧任意一扇车门。反复开关几次后,车内的温度就会迅速下降。这是利用了抽风机的原理,利用车门加快车内空气流通,车外温度相对较低的空气挤压出车内的高温空气,从而实现车内外空气的对流交换,不过十秒钟左右就可以进入车内了。

进入车内后,不要马上关门开空调。最好是先降下车窗或不关车门,将空调开至外循环,风量不用太大,保持车内通风能够实现冷热交换即可。等空调开启一分钟左右再关门或关窗切换至内循环,这样制冷效果会更好,否则空调开得大,费油还不凉。

预防

巧用妙招防高温

夏季高温天气长时间暴晒,车也会被“晒伤”。不仅是车漆,塑料内饰和真皮座椅在高温环境下也会加速老化。所以,巧用一些工具也可预防车内温度过高。

在市面上最常见的就是铝箔遮阳挡,一到夏季有些车主就会放在前后挡风玻璃下面来抵御烈日。当然,给爱车贴膜也是一个方法,除了增加隐私度外,对减少光照辐射也会起到一定作用。另外,停车时要注意停车角度和车头朝向,如果没有阴凉可以利用,最好把车头朝北车尾朝南,或者将车头避开朝阳的方向。这样就可以避免车内被阳光直射。还有,要做到人走车空,车内切记不要遗留打火机、罐装碳酸饮料、液体喷雾香水等易燃易爆物品。

责任编辑:陈玲波
相关阅读