关闭

电动汽车高温天气注意啥?

2018-06-11 09:09:54  来源:大河报   作者:刘婷婷

每年炎夏都是汽车自燃事故的高发时期,上个月,义乌、深圳都发生了电动汽车自燃的事故,加上近日郑州连续高温,这让不少电动汽车车主感到恐慌——电动汽车在高温下是否容易自燃?在酷暑炎夏,电动汽车应该注意什么?

科普:自燃与高温没有太大关联

5月16日,义乌发生了该市今年首起纯电动汽车自燃事故,一辆刚刚上牌不久的纯电动汽车在短时间内烧成了一个空壳;5月18日,深圳宝安区的沙井文化艺术中心附近,一辆白色的电动面包车在充电时车底突然出现明火,幸亏管理处人员和保安人员及时灭火才没有酿成太大损失。

电动汽车的电池在充电放电时会产生很大的热能,如果温度持续升高,就有发生燃烧甚至爆炸的风险。“但高温与电动汽车自燃并没有什么太大关联。”郑州大顺汽车贸易有限公司新能源售后经理张天松说,这是因为现在的电动汽车出厂都有正规的要求,如BMS系统可以控制电压、电量,这样一来,电池的温度在充电时就会受到控制,所以电池在充电时发生自燃的几率很低。目前锂电池的工作温度一般最高可以到50℃,如果温度过高,系统会自动断电进行保护。现在市场上价格在三万元以上的电动汽车,基本上都有这个装置。

专家:注意防暴晒

值得注意的是,电动汽车虽说不会直接因为充电温度过高而产生自燃情况,但在高温情况下却会造成电路老化等问题。张天松介绍,很多的电动汽车自燃都是因为车子的线路老化、短路造成的,所以,车主尽量不要在烈日下进行长时间的充电,在平时要做好保养工作。

此外,高温天气里,电动汽车的车内和仪表盘上严禁放置打火机、香水、清新剂、灭蚊剂等易燃易爆物品。张天松提醒,如果车身在烈日下暴晒,那么车内温度会高达六七十摄氏度,这些危险品极易发生爆炸,从而导致车身起火自燃。同时,车主平时还应注意检查车辆电路有无胶皮老化、线路电阻增大而发热的现象。

提醒:低电量状态下避免长时间停放

电动汽车的剩余电量最好不要在20%以下。张天松介绍,因为电动汽车的电池记忆点是在20%以下,保持在此之上的电量,经常充电也不会加速电池老化;反之,则对电池有害。此外,也不建议电动汽车在低电量的情况下长时间停放,因为这会对其耐用性造成很大的损害。所以,如果电动汽车需要长时间停放,就要先把电充满,最低也要保持60%以上

的电量。

最后,张天松提醒,在给电动汽车充电时,如果碰到插头持续发烫的情况,需要检查一下看看是不是插头接触不良或者出现短路问题。此外,还要看看插头上是不是有氧化物,有的话需要及时清除后再进行充电。

责任编辑:陈玲波
相关阅读