关闭

消费者组织:特斯拉必须修复Autopilot中的“缺陷”

2018-06-11 12:49:27  来源:腾讯汽车  

北京时间6月11日消息,据汽车新闻网报道,上周五消费者倡导组织敦促特斯拉汽车公司解决驾驶员辅助系统Autopilot中的“缺陷”,此前政府的一份初步报告称在致命事故发生前的最后6秒钟司机没有把手放在车辆的方向盘上。

美国国家运输安全委员会(NTSB)周四发布的报告称,2017年使用Autopilot的Model X司机沃尔特(致命车祸司机)在行程中收到了两次视觉警报和一次听觉警报,以便将双手放在方向盘上,而且这些警报在当天事故发生前的15分钟就发出了。他在事故发生后不久在医院不治身亡。

《消费者报告》旗下倡导组织“消费者联盟汽车与产品政策分析部”主任弗里德曼(David Friedman)表示,NTSB的“令人震惊的报告”强化了为什么特斯拉必须立即回应之前对其驾驶辅助系统提出的担忧疑问。

弗里德曼指出,这次事故“证明了特斯拉的系统不能可靠地驾驭常见的道路情况,并且无法充分确保驾驶员在最需要的时候进行手动驾驶。”

NTSB的报告称,该车在事故发生前的三秒内已经从62英里/小时加速到71英里/小时。

该报告称,在发生事故前1分钟,沃尔特的手放在方向盘上的时间总共持续了34秒,但他在加州山景城的美国101号高速公路上撞上减震带和混凝土屏障之前的最后六秒内没有这样做。

特斯拉表示,驾驶员在使用该系统时应始终保持双手放在方向盘上,但许多驾驶员有时选择不这样做。

特斯拉拒绝对NTSB报告发表评论,并且周五没有立即发表评论,但该公司在3月份曾表示,沃尔特在事故发生前的最后几秒没有采取制动或其他行动来避免事故。

沃尔特家族的一位律师马克(Mark Fong)在一份声明中认为,NTSB报告支持了“我们对于特斯拉Autopilot和汽车自动制动系统同时出现故障的担忧”。他补充称:“Autopilot系统不应该让这种情况发生。”

上个月,犹他州的警察表示,一辆处于Autopilot模式的特斯拉汽车撞上了一辆停着的消防车上。在那次事件中,Model S的驾驶员在撞车前80秒没有把手放在方向盘上。

特斯拉的《车主手册》已经警告过司机,在高速行驶时Autopilot系统可能无法检测静止物体。

NTSB正在调查自2017年8月以来发生的四起特斯拉事故,并研究事故后的火灾问题和Autopilot的使用情况。

Autopilot曾牵涉到2016年发生在佛罗里达州的一起致命事故,NTSB点名特斯拉称:“特斯拉允许驾驶员在其设计的环境之外使用该系统,并且该系统给驾驶员带来了太多能够转移注意力的回旋余地。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读