关闭

一言不合就开打!是什么原因让车展频频上演全武行?

2018-06-12 10:34:55  来源:搜狐  

        前几天的重庆车展又成为了贵车圈关注的焦点。

这倒不是因为有什么重磅车型登场,也不是因为来了什么大咖或者有多美丽的车模小姐姐,而是因为重庆车展又双叒叕上演了一出“全武行”。

从现场的视频来看,这场50余人参与的大面积群殴事件,起初因两家一汽马自达工作人员发生口角,从而演变而来的。白色衬衫与黑色衣服的工作人员打成一团,拳脚双向,就算同一品牌也毫不留情。现场众多工作人员参与打架斗殴,场面一度陷入混乱。最终,一名白色衬衫的销售人员手持灭火器当“烟雾弹”摧散人群才阻止了这场闹剧。

不过话说回来,打架斗殴对于重庆车展来说实在是一点都不新鲜,基本上连着几年都发生了。而且不仅仅重庆车展,现在几乎在各式各样大大小小的车展上,一言不合就拳脚相加的事情简直不要太多。

那么,又是什么原因导致车展上发生了这么多起暴力事件的呢?

鲁迅说,“卖车原本是可以赚钱的,后来做的人多了,也就不赚钱了,慢慢的就变成了为人民服务了。”

然而事实上,卖车不可能是真正在“为人民服务”,说到底还是利益至上。

这就导致了经销商之间恶性竞争的加剧,特别是每年这些以带货走量为主的车展,往往都是各个经销商发力冲销量的主战场,几乎每个顾客都是“必争之地”,所以不管是不是同品牌,明争暗斗是显而易见的。但即便打得死去活来,经销商也并不是这场没有硝烟的战争的最终赢家!

毕竟说到底,经销商也只不过是在给车企打工。

时下各个汽车品牌竞争相当惨烈,加之这段时间中国车市一副“凉凉”的现状,厂家下达销售目标又过高,任务下放到经销商再到销售个人,销售人员自然压力山大。不抢客户的话销量难以提升,没有销量业绩就不被认可。

而企业本身也存在一定的管理问题,很多品牌在同一个展厅同时驻有多家经销商。如果任务是按销售公司来算,必然会使得不同销售公司的销售人员存在直接竞争,到最后公然动手抢客的事情发生也就成为必然。

功夫拍案

车展打架事件频发可以说是现阶段国内车市的缩影。

车市大环境不景气,加之各大厂商素质参差不齐,并且在销量任务与激烈的竞争下每个品牌都有不小的销量压力。在压力大的情况下企业管理稍有不对就会引发内部或者外部之间的冲突。

在当前这种大环境下,车企如何做到在销量、管理与客户良好体验之间的平衡值得深思。

责任编辑:陈玲波
相关阅读