关闭

酒后躺车内休息,算酒驾?假的!

2018-06-13 09:43:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

“酒后躺车内休息也算酒驾,酒后挪车也算酒驾……”近日,一则关于“2018新交规”的新闻在网上流传,随即在朋友圈广泛传播,一时间引发热议。那么,这个“新交规”是真是假?昨天,记者向市交警部门进行了求证。

根据这个所谓的“2018新交规”,酒后躺车内休息、酒后挪车、隔夜酒都算酒驾,另外,搭乘酒驾车的乘客也将担负一定责任。

在这几条“规定”中,“酒后躺车内休息也算酒驾”一条最抓人眼球,争议也是最大的。“规定”称,只要汽车处于启动状态,就算车主没有开车行为也会被算作是酒驾。

下面,我们来请交警一辨“2018新交规”真假。

酒后躺车内休息也算酒驾?假的!

随着夏天离我们越来越近,相信不少车主都喜欢小酌几杯,然后躺在开着空调的车里休息片刻。而“酒后躺车内休息也算酒驾”一出,不少老司机开始在风中凌乱。

市交警部门表示,目前交通行为规范领域,只有公安部于2016年颁布的部门规章《机动车驾驶证申领和使用规定》,沿用至今。

而根据《道路交通安全法》相关规定,法规禁止饮酒后驾驶机动车,违法构成要件就是驾驶人百毫升血液中乙醇含量大于或等于20毫克,并且有驾驶的行为。

“车辆由谁启动、有没有挪动位置,都影响最终的判定,而不能仅仅以酒后躺在车内休息来断定是否酒驾。”市交警部门相关负责人说,到目前为止,安全法和解释都没有对此明确界定。

但可以肯定的是,只要车子停在泊车位或者车库里,驾驶人喝了酒坐在车上休息并不算酒驾。

搭乘酒驾车也要负责?无此规定。

针对搭乘酒驾车的乘客是否需要承担一定责任的问题,该负责人说:“我国法律目前没有对酒驾的同车人做相关法律规定。”

不过,对于机动车驾驶员存在劝酒行为的公民,一旦该驾驶员发生交通事故,并产生严重后果,劝酒人很可能要承担相应民事责任。

另外,交警部门提醒广大市民,酒驾的危险众所周知,大家在远离酒驾的同时,还要对酒驾行为进行劝阻。

酒后挪车、隔夜酒开车,确属酒驾!

交警部门表示,根据《道路交通安全法》相关规定,只要喝了酒并将车辆驶离原位,就可以认定有了酒驾行为。

换句话说,只要你喝酒后挪动了车辆的位置,不管开多少距离,都可被认定为酒驾。

而所谓“隔夜酒驾”,是指驾驶员当天夜里或凌晨大肆喝酒导致第二天体内酒精没代谢干净,此时开车也可能属于酒驾,甚至极少数情况下会出现醉驾。

交警部门提醒,“隔夜酒驾”的危害不容忽视,现实中不少清晨发生的交通事故都与前晚或凌晨驾驶员饮酒有关。

因此,如果驾驶员第二天要开车,在前一天晚上喝酒要适度,不要大醉,并保证充分的睡眠时间。如果喝酒后第二天仍觉得酒意尚在,建议驾驶员选择其他方式出行。

责任编辑:陈玲波
相关阅读