关闭

综合实力更强 全新朗逸Plus对比速腾

2018-06-13 16:12:52  来源:auto.qq.com  

日前,上汽大众全新朗逸Plus正式上市,全系车型中1.5L车型热度很高,其搭载的发动机也是大众在国内投放的首款1.5L高功率发动机,该款发动机在老款1.6L自吸发动机的基础上做了全面的提升,新增排气VVT、可变机油泵、发动机增加启停等等先进技术,很好的兼顾了动力性和燃油经济性,更加适应家用。

全新朗逸Plus共有1.5L和1.4T两款发动机总共6款车型供选择,指导价区间为11.59-16.29万元。新车基于大众最新的MQB平台打造,在设计、尺寸、空间、科技、能效、安全等各个方面均有着全面的提升。面对最大的竞争对手速腾,全新朗逸Plus能否延续以往强势的表现呢?

外观内饰对比——全新朗逸plus设计更新更精致

全新朗逸Plus是国内首款采用大众品牌最新一代设计语言的车型,整体设计定位较高,全新的格栅样式提升了辨识度,车头饱满,沉稳大气。侧面造型上,新增C柱三角窗的设计更具有流线感,溜背的造型使整车的侧身形态更加动感流畅,提升了档次感。而速腾的设计风格依旧是大众上一代的家族化风格,整体偏向中庸化。

内饰设计方面,全新朗逸Plus同样采用了一体式设计,可以说跟前脸的设计形成了很好的呼应,顶置的中控屏幕,下方为空调区域,人机工程学设计一如既往地优秀,实际操作上会非常便利。另外,空调出风口下移,从而提高了中控屏幕的位置,操作更加得心应手。而速腾的内饰风格依然是上一代大众的设计,显得较为平淡。

平台之争——全新朗逸Plus领先一代

此次全新朗逸Plus采用了大众最新的MQB平台,而对于消费者来说,最直观的提升便是在用车过程中,车辆的驾乘感受、科技配置水准和车身安全性等全方位的升级。相比MQB平台,速腾所使用的PQ平台技术不够前沿,但是成熟稳重,属于大众的经典。

得益于MQB平台更好的可变性和适应性,全新朗逸Plus的车身尺寸也进一步升级。全新朗逸Plus长宽高为4670/1806/1474mm,轴距为2688mm,与PQ平台的速腾相比,分别增加了,长15mm,宽26mm,高21mm,轴距37mm,带来了媲美B级车的乘坐空间。

全新朗逸Plus的后排空间优势更为明显,后排座椅座椅加长了75mm,更加照顾后排乘客的腿部支撑,即便是自驾游等长时间舟车劳顿,也不会感到明显的疲劳,打造出了超越目前主流A级车型的“黄金后排空间”。

配置之争——全新朗逸Plus科技配置更胜一筹

具体配置方面,我们选取了关注热度最高的全新朗逸Plus1.5L自动舒适版以及速腾1.6L自动舒适型。全新朗逸Plus1.5L自动舒适版指导价为14.29万元,相比速腾1.6L自动舒适型更亲民。具体配置方面,全新朗逸Plus1.5L自动舒适型配备有带透镜的全LED大灯,相比速腾1.6L自动舒适型的卤素大灯在能耗表现上更低、使用寿命更长,与此同时视觉效果更加出众。

全新朗逸Plus LED大灯

速腾卤素大灯

作为MQB平台的新车,全新朗逸Plus全系标配电子手刹、自动驻车以及发动机启停功能,而速腾受限于PQ平台,全系均为传统机械手刹,也没有配备自动驻车功能,有些落伍了。两车的中控大屏看似均为6.5英寸,但全新朗逸Plus的中控大屏支持Mirrorlink手机映射功能及carplay、carlife功能,与市面上几乎所有的手机都能够实现无缝互联。实用性和娱乐性方面比速腾有更大的扩展优势。

全新朗逸Plus电子手刹+Auto Hold自动驻车功能+自动启停

速腾机械手刹

动力之争——全新朗逸Plus发动机更高效

全新朗逸Plus1.5L自动舒适版搭载的这款1.5L高功率发动机是首次出现在国内大众车型上,它能输出85kW的最大功率和150Nm的最大扭矩的强劲动力。与速腾1.6L发动机相比,不仅功率提升了5%,百公里加速也快了1秒多,再配合驻车启停及能量回收系统使得油耗也大幅度降低。相比于速腾,全新朗逸Plus每百公里可节省1.3L燃油,优势明显。如果按照现在上海地区92号汽油的7.38元/L的价格,每年行驶20000公里,三年燃油费用为24354元,反观速腾1.6L三年燃油支出为30110.4元,三年下来全新朗逸Plus在燃油支出上就能节省5756.4元,对于消费者来说这是实实在在的获益。

总结:综合来看,上汽大众全新朗逸Plus可谓是全面领先速腾,MQB平台整整领先一代,车身三围尺寸也同样比速腾有优势,内部乘坐空间更出色。而在其他方面也同样如此,配置方面我们选取的全新朗逸Plus1.5L自动舒适版相比速腾1.6L自动舒适型多出了前后贯穿式头部安全气帘、LED大灯、LED日间行车灯、AEB自动刹车辅助功能、电子手刹、自动驻车等等,而最重要的是全新朗逸Plus1.5L自动舒适版的售价相比速腾1.6L自动舒适型更亲民,更具性价比,综合实力更强。

责任编辑:陈玲波
相关阅读