关闭

电动汽车空调系统如何运作?会影响续航里程吗?

2018-07-06 10:10:36  来源:牛车网  

炎炎夏日以及寒冷的冬日,我们在使用车辆时都需要车辆通过性能良好的空调系统来提供冷暖风,特别是在车窗起雾结霜时,空调系统能否快速的除雾除霜也对行驶的安全性起着至关重要的作用。而对于当下国内的汽车新势力纯电动汽车而言,其不具备燃油发动机,也就没有了制热的热量来源,压缩机也没有了发动机的驱动力来提供冷气。那么,纯电动汽车是如何提供空调制冷和制热功能的呢?又是否会影响电动汽车的续航里程呢?

纯电动汽车空调制冷采用电动压缩机:

其实纯电动汽车与传统燃油汽车在制冷结构上大体保持一致,只是压缩机的动力来源不同。对于电动汽车以及其它拥有高压电源的汽车来说,均可以采用电动压缩机制冷空调系统。该系统的基本原理为,新能源汽车电池组的直流电经逆变器为空调压缩机驱动电动机供电,空调电动机带动压缩机旋转,从而形成制冷循环,产生制冷效果。电动压缩机制冷空调系统相对于传统汽车空调系统的改变量很小,在结构上只是压缩机驱动动力源由发动机变为驱动电动机。

通常,纯电动汽车的压缩机都是专门为此类车型进行设计生产的,电机与压缩机融为一体。相比传统压缩机,电动压缩机还具备一定优势,例如:即便停车熄火也能够提供制冷;压缩机转速不受发动机转速影响,任何工况都能保证制冷效果;不会影响车辆的行驶动力。当然,电动压缩机所耗费的电量也会导致电动车的续航里程有所减少。

纯电动汽车空调制热系统:

因为纯电动汽车采用电机驱动车辆,不具备发热量大的汽油发动机,无法像传统燃油车那样使用自身产生的热量来为车内乘员提供暖风。由于发动机正常运转时会在冷却系统的调节下将温度保持在一定可控范围内,因此用来作为热源可以使得制热量变得可控。但纯电动汽车若想通过其它方式提供可控的制热效果,首先就要使得制热热源也是可控的、恒温的。那么就有了现在电动汽车上最常用的被称为PTC的加热元件。

PTC电加热器是采用PTC热敏电阻元件为发热源的一种加热器,从外观上看,其与传统燃油汽车空调系统中的散热片有些相似,但其内部配备陶瓷材质的热敏电阻,通过高温胶黏结在波纹散热铝条上。该热敏电阻的电阻值会随温度变化而急剧变化。当其温度升高时,PTC电阻值随之增大,发热量便会相应增加,随着电阻值的不断增加,温度的不断提高,其电阻也就变得无限大直至接近绝缘,相当于本身达到一定的高温后会自动切断电源,从而使温度回落,如此往复循环将温度稳定在设定温度左右(一般为240摄氏度)。如此一来,电动车的空调制热功能就通过使用PTC电加热器得以实现了。但同样需要耗费电动汽车的电池电量,减少新能源汽车的行驶里程。

除此之外,也有部分电动汽车采用具备双向膨胀阀的“冷热两用型”空调系统。顾名思义,“冷热两用型”空调系统,即一套系统能够分别实现制冷和制热两种功能。其实,该套空调系统正是在配备电动压缩机的基础上进行改造而来,结构上基本保持一致,电动压缩机能够正反两向运转是实现“冷热两用型”空调系统的关键。

写在最后:

纯电动汽车的空调系统因多采用电力驱动,在制冷和制热的性能上相比传统燃油汽车甚至具备一定先天优势,但也同时对电动汽车宝贵的续航里程产生着一定的影响,需要使用空调的日子当中,一定预先规划好行驶路线并随时留意续航及电量信息。

责任编辑:陈玲波
相关阅读