关闭

新车的首保在什么时候做比较合适?

2018-07-11 09:40:43  来源:auto.sohu.com  

汽车的首保时间,在使用手册上有明确的规定,绝大多数都是规定新车在五个月内或五千公里做首保,部分车型的首保时间更长,可达一年或八千公里,但没有超过一万公里的。不过老侯建议:新车最好在三个月之内及三千公里做首保,并且一定要在这个时间内跑够三千公里。

这样的说法与4s店的建议不谋而合,但老侯不是给4s店做托,而是经过深思熟虑并经过实践检验的。下面我们就来详细的分析一下这样说的道理。

一、汽车磨合磨什么?

汽车的磨合,主要是指发动机的磨合。现在发动机的加工工艺已经非常先进了,各零部件的加工精度极高,所谓的零件表面有金属毛刺、粗糙度高等说法,早已经是过去式了。很早以前的老式发动机,磨合期才三千公里;现在的发动机,只要你不暴力驾驶,磨合其实是一个可有可无的东东。

另外,新车上的轮胎、刹车片等也需要磨合,这些零部件一般在五百公里以上基本就可以达到最佳的使用效果了。

二、汽车的首保做什么?

其实汽车的首保,不仅仅是换机油、机滤那么简单,还包括一系列的检查,比如底盘各部螺丝、各种油液、轮胎、刹车片等等。汽车出厂时虽然经过了严格的检验,但难免有漏网之鱼,有一些疏忽也是正常的;另外汽车在装配过程中,会产生一定的内应力,导致零部件会有轻微的变形。当汽车经过一段时间的使用后,内应力消除了,有些部位是需要重新紧固的,装配过程中的问题也会暴露出来,在首保时就一并处理了。所以,首保时的检查、复紧是非常重要的。

三、汽车的首保时间

汽车在制造过程中发动机已经添加了机油,并且绝大多数汽车的初装油都是矿物油。大家都知道,矿物油的保质期就是半年时间,如果超出了这个时限,即使汽车没有使用,这个机油也要换掉。那么一辆汽车从下线到出厂到4s店再到消费者手中,需要多长时间呢?我想至少应该有一个月吧。所以,汽车到了消费者手中,机油的保质期最多只剩下了五个月的时间,这就是汽车使用手册上规定新车五个月之内做首保的道理。而有些车型在4s店停放的时间更长,甚至还有半年、一年的车,我们把这些车叫做库存车,这样的车我们买到手就应该把机油换掉。

所以,4s店要求新车三个月做首保,甚至还有一个月就打电话要求做首保的,并不一定是他们想钱想疯了,而是机油的保质期到了。他们非常清楚汽车在他们那儿停放了多长时间。我们也可以看看汽车的铭牌,看看汽车究竟是什么时间出厂的,距离首保时间有没有超过半年。

四、汽车的首保里程

汽车使用手册上规定新车行驶五千公里做首保,是指在路况良好、通畅、不堵塞,平均行驶速度高,怠速时间少的一般驾驶条件下。而我们的实际驾驶条件是怎样的呢?绝大多数都是在市区低速行驶,道路拥堵,怠速时间很长,这种驾驶称为“耗损性驾驶”,对机油的损耗是非常严重的。所以,我们在城市拥堵路况下行驶,需要适当缩短机油的更换周期,新车的首保里程当然也要相应的缩短。你想想,汽车在拥堵路况下行驶五千公里和在良好路况下行驶五千公里,发动机的使用时间和磨损量会是一样的吗?所以4s店规定三千公里做首保,还是有一定道理的。

综上所述,汽车的首保时间不宜拖的过长,要求在三个月之内及三千公里之内完成,并且这个过程越短越好,最好的磨合过程是在最短的时间内跑完三千公里,然后就去做首保。新车首保是免费的,当然也是必须在4s店做,否则你的质保就没了。在首保时大家不要只关注机油机滤,也要让他们检查一下其它部位,最好是把底盘的各个螺丝都重新紧固一下,这对我们的爱车更好。

责任编辑:陈玲波
相关阅读