关闭

车坏之前会有哪些征兆?怎样才能检查出来?|

2018-07-11 09:40:44  来源:auto.sohu.com  

开车的朋友会经常听到老司机说,要想车不出故障,日常要注意检查车况。那么问题来了:车况到底该怎样检查?

今天查叔来告诉你答案:

看外观,看下漆面有没损伤,轮胎有没有漏气、鼓包,地上有没有油液等等。

看仪表,平时用车时,注意一下仪表盘上有没有故障灯。

查油液,检查机油、冷却液、刹车油、转向助力油、玻璃水等等液面是否正常。

听声响,打着车后走在路上听听车内有没有异响、抖动。

闻气味,空调发霉的味、离合器的糊味、塑料烧焦的气味等等。

车上有些毛病,可以先凑合开有空再去解决,例如,漆面损伤、内饰异响、空调异味等等。而有的毛病就不行,它们可能是车坏之前的征兆,如果不及时处理,车坏半路上会很麻烦,有时还会造成危险!

哪些问题是要及时解决的呢?

轮胎鼓包

轮胎鼓包是帘线崩断了,失去了对胎壁的支撑,橡胶像气球一样突出来,鼓包那块地方非常脆弱,一戳就破、随时会爆,大家如果发现之后及时换条轮胎。

车底一摊油液

车上的油液虽然有很多种,但一个都不能少,如果有一天发现车底一滩油液,咱们要重视起来,仔细找找渗漏的位置,再送去维修。

水温异常高

车还没有激烈驾驶就出现水温报警的故障灯,有可能是机油缺了,也可能是冷却系统出了故障,发动机的热量散不出去,导致温度升高,严重情况下可能导致车辆自燃。尤其在高温的夏天,这样的车况就不要再凑合开了,应该及时找专人检查、维修、排除故障。

尾气颜色重

正常的尾气在夏天是无色的,冬天会冒少量的水汽,如果车出现了黑色、蓝色,大量白烟和水汽都不正常现象,它们背后可能是燃烧不充分、烧机油、烧冷却液等等的问题。如果发现尾气颜色异常,查叔也建议大家及时去4S店或靠谱的修理厂检查、维修。

日常检查车况,大家会了吗?俗话说不怕一万就怕万一,各位朋友在开车出远门前最好检查一遍车况再出发吧!查叔也祝愿大家高高兴兴出门去,平平安安回家来!

责任编辑:陈玲波
相关阅读