关闭

插电混动会被踢出新能源车?

2018-08-06 10:42:04  来源:auto.hangzhou.com.cn  

自从7月发布的 《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》明确规定“插电式混合动力汽车属于燃油汽车投资项目”,插电式混合动力汽车未来是否属于新能源汽车领域引起猜疑。

图:资料图片

最近,在家庭已经拥有两辆车的情况下,广州市民周先生再次前往汽车经销商处签下购车协议,下订了一辆插电混动车型。周先生告诉全媒体记者,再次出手购车,唯一目的就是“占号”。赶在插电混动仍归属于新能源汽车时,抢购一辆,上“粤A”的新能源车绿牌。

周先生购车心情如此“迫切”,是有一定道理的。今年7月4日,《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》正式对外发布。其中,明确规定“插电式混合动力汽车属于燃油汽车投资项目”。虽然此次规定针对汽车“投资项目”,而非插电混动车型本身,但仍旧在业内引起各种解读与猜测。在新政策未正式公布之前,汽车市场仍然将插电混动车型归类到新能源汽车当中,所依据的是《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定(工信部39号令)》。该规定于2017年7月1日发布,列明插电式混合动力汽车与纯电动汽车均属于新能源汽车。目前消费者购买这两类车型均能享受新能源汽车的相关优惠政策。

记者调查

插电式混动车销售火爆

节能减排是大势所趋,结合一线城市的车辆通行管理规定、国家地方补贴优惠政策,越来越多的消费者选择新能源车。在纯电动车和插电混动车型之间,由于在使用便捷性上更有优势,插电混动车型在家庭用车需求方面持续增长。

今年上半年,国内新能源乘用车累计售出35.5万辆,同比暴增116.5%。其中,插电混动累计售出9.6万辆,同比增幅超过2倍。同期的纯电动车销量为25.9万辆,同比增幅95.9%。从今年上半年的销售数据分析,纯电动车的销量是插电混动的2.69倍。全媒体记者查阅发现,2017年,纯电动车的销量是插电混合动力的4.7倍。仅仅半年时间,两者之间的差距就从“4.7倍”降低到“2.69倍”。

有报告指出,插电式混合动力汽车只是钻了新能源车的空子,只是给内燃机装上电池,能源利用效率并没有显著提升。最常见的插电混动架构是P2和P4,结构简单,易于开发。但插电混动技术不断在迭代,全新耦合式的PS结构已经成熟并推向市场。而即便是常见P2和P4结构的插电混动,也能够实现纯电续航50~60公里、百公里综合油耗低于2升的好成绩。换言之,用户找不到充电桩进行充电,将其当成普通混动车型来开,燃油经济性也要优于市面上绝大多数的传统燃油车。

责任编辑:陈玲波
相关阅读