关闭

探路黄牛帮超载车通风报信 每次收费一二十元

2018-08-07 09:35:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

为了保证道路交通安全,交警部门对超载重中型货车的整治一直不曾放松。而黄岩的林某却在其中找到了“商机”——帮超载车辆通风报信,每次收费一二十元,成了一名专业探路黄牛。

“前段时间,我们相继接到举报,有一些超载的重中型货车依然存在冒险从沿江上高速的违法行为。”临海交警大队汛桥中队中队长邵剑说,经过一段时间的调查,他们发现这些超载重中型货车并不是盲目冒险,而是有备而来——找了“探路黄牛”。

掌握一些线索后,近日,汛桥交警在S28高速沿江出口附近等待“探路黄牛”的出现。很快,一辆长时间停在高速出口红绿灯附近的小面包车进入了他们的视野。

“在我们的巡逻途中,这辆车出镜率很高,行迹较为可疑。”邵剑和执勤民警上前将驾驶员林某拦下,并要求其出示驾驶证、行驶证。

面对执勤民警的询问,林某表示自己停车在此只是为了卖车椅坐垫。然而,民警在现场并没找到多余的车坐垫,反而找到了一本非常可疑的记账明细本。账本里夹杂着较多的“5块”、“10块”、“20块”的记录,还清楚记载了车牌牌照、收费日期、收费次数、联系方式等情况。

而在此时,林某的两个手机接二连三地响起,好不热闹。执勤民警要求林某打开手机微信,发现微信里有多次收受红包的记录,以及报告是否可以通车的聊天记录。

“短短半个小时,就有七八个人来询问‘路况’。”邵剑笑着说,林某的“生意”似乎挺红火的。而他们也初步断定,这或许就是他们等候多时的“探路黄牛”。

随后,执勤民警将林某带到沿江派出所进行详细调查。

经调查,林某是黄岩人,曾在一个搅拌站工作。2016年,他从一些工程车队知道一些重中型货车驾驶员对交警部门、路政部门查处超载很苦恼,他心思一活发现“商机”,做起了“探路黄牛”。

据林某交代,他每天都会开着小面包车在马上线上来回开,确认交警、路政部门的巡逻路线。午饭后,他就把车停在台金高速沿江出口的路边,与从此下高速的超载重中型货车接头。

时间一久,林某积累了不少客源。在交警、路政部门开展整治行动时,他就会给货车驾驶员通风报信帮他们逃避处罚,直到超载车辆顺利通过后,再收钱,一般一辆车为20块钱,月入四五千元不是难事。这些重中型货车驾驶员通常以微信转账或者现金的方式付款,还有一些老顾客直接与林某按月结算。

“起初,林某根本没有意识到自己行为的危害性,并不觉得触犯了法律。”邵剑说,经过民警的教育,林某主动上交了剩余非法所得的钱,也认识到了自己的行为助长了重中型货车的随意超载,给道路安全带来了隐患。

目前,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(二)项之规定,林某被处行政拘留8日。同时,民警根据林某的账本、手机微信上的线索,实地勘察、顺藤摸瓜记录下一批重中型货车车牌,进一步开展调查。

责任编辑:陈玲波
相关阅读