关闭

刹车片该换就得换 你知道多久换一次吗?

2018-08-07 10:44:29  来源:华龙网  

要说起这刹车片,那可是与各位司机朋友平日驾驶安全息息相关的物件,大家都知道这刹车片该换就得换,但到底是多长时间或多少公里更换却没有个定论。

事实上,刹车片的寿命很难用一个明确的公里数或者时间去界定。因为每个人的驾驶情况不一样,路况也不一样,所以刹车片的磨损情况都不尽相同。可能有些人3-4万公里就需要更换刹车片了,有些人却10万公里都不需要更换刹车片。

一、如何判断刹车片是否需要更换?

1.看厚度

通常情况下一副全新的刹车片厚度在1.5cm左右,当肉眼观察到刹车片厚度小于0.5cm的时候,就要准备更换了。其实每个刹车片的两侧还都有一个突起的标志,这个标志的厚度在两三毫米左右,这也是刹车盘最薄更换的极限,如果刹车片厚度已经与此标志平行,则必须要进行更换。

2.听声音

如果在轻点刹车的同时伴有“铁蹭铁”的丝丝声,此时刹车片必须立即更换。因为刹车片两侧的极限标识已经直接摩擦刹车盘,证明刹车片已经超过极限。

3.感力度

如果刹车感到很吃力了,那就有可能是刹车片基本已经丧失摩擦力了,这时候必须要更换,否则会引发严重的事故。

除了这三项外,一些高档车还配备了刹车警示灯,当警示灯亮起时,就必须得更换了。

二、更换完新刹车片需要注意什么?

换上新的刹车片后,刹车片表面比较平,而刹车盘上的接触面是非常不平的。这个时候,就会产生出现的所谓“刹不住”的情况了。因此,换了新的刹车片必须要磨合一下。

1. 找路况好车少的地方开始磨合。

2 .加速到60公里/小时,轻踩刹车以中等力量制动使车速降至大约10公里/小时速度。

3. 松开刹车行驶几公里使刹车片温度稍微冷却一下。

4. 重复上面步骤2—4至少10次。

5. 注意:严禁采用持续进行的刹车片磨合方式,即左脚刹车的磨合方式。

6 .磨合后的刹车片仍需要与刹车盘经过几百公里的走合期才会达到最佳性能,此时一定要小心驾驶,防止意外发生。

7. 磨合期过后仍要小心驾驶,防止意外,尤其要防止被追尾事故的发生。

责任编辑:陈玲波
相关阅读