关闭

夏季用车保养攻略 如何正确使用汽车空调

2018-08-07 10:44:31  来源:红车网   作者:龙真

近日长沙连续的高温天气,让大家感受到什么叫“炎”值爆表。而汽车经过一天高温的“洗礼”,下班开车的时候简直像是进入了一个烤箱,这时很多人会马上启动汽车,打开空调,将风速调大,以达到最快的制冷效果。其实这样并不合理,反而达不到制冷的效果,那么夏天汽车空调该怎么用才是正确的?

暴晒后先开窗再开空调

车子经过暴晒后,不要着急开空调,先将两侧的玻璃放下,先让车外空气对流,这样做可以使车内温度很快降低;待热气排出车内后,再将车窗收起,打开空调,这样不仅可以让车内有毒物质放出去,而且降温效果也更好。

内外循环交替使用

内循环在夏天可以迅速降低车内温度,但是空气不断循环利用,时间长了空气质量会下降,而且含氧量也持续降低,在极端条件下车内人员会出现头晕缺氧等情况。所以,当车外空气好的时候可以使用外循环,可以让车内充满新鲜的空气,提升车内空气质量。但如果车外环境非常恶劣,灰尘、雾霾或者在堵车路段就不要使用外循环了。

空调不要一直开在低挡

很多车主都觉得空调开到最大档会很费油,而且风扇噪音也大,但是如果长期使用低挡,空调使用的时候,会吸进很多灰尘形成污垢,时间长了会发生霉变。所以,我们需要定期将空调开到最大档,10分钟左右可有效清除灰尘。

切勿开空调睡觉

停车关着空调睡觉,发动机长时间处于怠速运转状态,汽油燃烧不彻底而产生高浓度的一氧化碳等有害物质,加上人体呼出的二氧化碳增加,氧气减少,容易出现头痛,胸闷,甚至窒息的情况。

关掉空调再熄火

很多车主都是熄火后再关掉空调或者直接不关,这样的做法会使车辆再次启动时,空调会随着发动机一起启动,高负荷运转容易损伤发动机。正确的做法应该是快到达目的地之前的几分钟关掉空调,这样可以消除空调管道与外界的温差,保持空调系统的相对干燥,减少霉菌繁殖。

经常启动空调

长时间不用空调会导致橡胶圈老化,空调内部个部件上的润滑油也会变干。所以,无论是冬天还是夏天,空调都应该每周都开启使用一下,每次几分钟,这样可以有效的预防蒸发器,压缩机的老化等。

空调管道定期清洗

经常有车主抱怨,“空调制冷效果不佳,加冰种还是不行”,“空调刚打开,还没制冷,就闻到一阵发霉的酸味”,出现这些问题意味着车子的空调管道要清洗了。夏季高频率地使用空调,许多污垢、灰尘、细菌都会在空调管道内滋长,这会对人体健康造成影响,所以要对空调管道进行定期的清洁。

责任编辑:陈玲波
相关阅读