关闭

多家车企或因未达到欧盟减排目标面临160亿美元罚款

2018-08-07 11:25:53  来源:腾讯汽车  

北京时间8月7日消息,据彭博社报道,未能达到温室气体减排目标的汽车制造商可能会收到来自欧盟的一笔巨额罚单。

IHS Markit的分析显示,从雷诺汽车公司到梅赛德斯-奔驰制造商戴姆勒股份公司等一系列汽车制造商,如果他们未能遵守2020年分阶段以及2021年全面实施的更严格的排放法规,那么他们将面临超过140亿欧元(160亿美元)的总罚款。

该机构周一在一份报告中指出,只有电动汽车的需求出现“地震级提升”才能完全消除预测的过量排放。早些时候,Exane BNP Paribas的分析师表示,法国汽车制造商标致雪铁龙(PSA)集团和雷诺汽车公司最有可能遭遇罚款,这种违规行为将导致汽车制造商的利润受到打击,因此遵守新排放规则成为了“一种不是选择的选择”。

多年来,汽车制造商已经知道欧盟政策即将发生变化,但许多制造商正在努力降低导致气候变化的二氧化碳平均排放量。在大众汽车公司排放作弊丑闻揭露之后,买家抛弃燃油效率相对较高的柴油汽车,而转投汽油汽车,受此影响2017年二氧化碳排放量数年来首次出现增加。消费者还购买了更多耗油量大的SUV。

今年上半年,研究机构PA Consulting曾经提出,如果车企未能遵守欧盟减排规定,他们将面临45亿欧元(约合53亿美元)罚金的重罚。

二氧化碳排放量上升

欧盟今年5月公布数据显示2017年欧盟范围内新车二氧化碳排放量有所上升,而在过去至少七年时间里许多欧盟国家的温室气体排放量是处于稳步下降的状态。有分析人士指出,这一情况无疑让欧盟尾气减排政策受到打击。

欧盟委员会曾表示,将把相关事宜提交至该地区最高法院处理,德国和其他五个欧洲国家因违反空气质量标准可能面临罚款。这显示出,欧盟内部打击尾气污染问题上已经出现了裂痕。

IHS表示,其预测表明,欧盟汽车制造商的平均尾气排放水平为每公里122.9克二氧化碳,比调整目标高出8克。该机构认为,汽车制造商计划推出全新的电动汽车,如梅赛德斯EQ C跨界车,以及对现有发动机技术进行微调,这些措施正在让许多汽车制造商走上正轨以迎接艰难的减排目标。

IHS指出:“随着我们继续关注汽车制造商的技术发展和任何监管调整,我们的预测也可能会相应调整。”

呼吁提高减排目标

由多个欧盟成员国组成的“绿色增长组织”今年曾发布联合声明,呼吁欧盟继续在应对气候变化问题上发挥重要作用,并为《巴黎协议》所有缔约方起到表率作用,提升全球共同应对气候变化问题的信心。

由比利时、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、西班牙、斯洛文尼亚、瑞典与英国组成的“绿色增长组织”还在卢森堡发布声明称,欧盟应在今年底举行的波兰联合国气候变化大会上宣布新的承诺,即到2050年时,在欧盟境内实现温室气体零排放,提出将全球气温升幅控制在1.5摄氏度内的新方案。

法国环境部部长尼古拉·于洛在会后表示,法国正在与欧盟委员会展开协调,促使欧盟提高汽车减排目标,使欧盟在2030年时,相对于2021年减少40%的二氧化碳排放量。欧盟气候行动与能源委员卡涅特表示,未来欧盟将积极实行2050低碳经济战略。

柴油车陷入困境

戴姆勒和宝马等相关车企或许会因为柴油车陷入困境,不得不一切“从头再来”以避免被罚的命运。

戴姆勒集团首席执行官蔡澈表示:“戴姆勒针对柴油汽车所发布的最初预期是安全的,而我们也正按照计划推进实现排放目标的工作。我们仍然对实现目标抱有信心,但不可否认的是上述目标的实现并不完全依靠戴姆勒自身,还要看消费者如何反应。”

德国汉堡市已经成为德国国内首个禁止部分柴油车上路行驶的城市。一位当地的高级官员称,汉堡将继续维持中心城区禁止使用旧式柴油汽车的规定,直到空气质量改善或默克尔政府实施减排技术的改造。尽管该禁令仅影响汉堡市的小部分区域,大约覆盖0.58公里的Max-Brauer-Allee以及大约1英里的Stresemannstrasse路段,但它意义重大,因为这是德国首次采取此类举措,可能推动汽车制造商投入大成本进行车辆改装。

这种反污染措施可能会在德国更多城市实施,德国最高行政法院在2月份裁定,戴姆勒和保时捷公司的所在地斯图加特以及杜塞尔多夫应该考虑实施这样的禁令。

柴油价格曾经走低使得柴油车市场大幅扩张,到2006年整个西欧地区所售新车中柴油车占据了一半以上的份额。尽管柴油车的二氧化碳排放量较低,但其所排放的废气却会对空气质量造成影响,值得一提的是柴油引擎想要降低尾气污染物的排放量成本非常高。随着柴油车的推广普及,越来越多城市的空气污染水平出现上升,而这有可能引发民众呼吸道疾病以及早产儿死亡。类似的情况也出现在了英国、法国和意大利。

甚至有人士表示:“柴油车的命运已经终结。我认为未来几年内柴油车将彻底消失,其将成为汽车技术历史上的一页。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读