关闭

太阳能汽车,确定不是骗人的么?

2018-08-09 09:11:52  来源:auto.sohu.com  

现如今,“新能源”是汽车行业的热词。当混动、纯电、氢燃料电池方兴未艾之时,一个曾经的热门“新能源”却几乎销声匿迹了。

这,就是太阳能。至少在葫芦侠的童年时代,在各种杂志书籍上,对未来汽车的展望,几乎清一色地是太阳能——取之不尽用之不竭,完全没有排放,简直完美。

30来年过去了(葫芦侠又一次暴露了年龄……),太阳能汽车为什么消失了?

其实,采用了太阳能的汽车早已有之,而且还是大家都熟悉的量产车。

顶配普锐斯就配置了“太阳能通风系统”。这一套太阳能供电系统并非给普锐斯的电池供电,而只能用来给车内通风。它的目的是为了解决长时间暴晒车内温度过高的问题。基本原理也很简单,就是用太阳能电池板给鼓风机供电,而不是让空调压缩机运转。这样,即使车子不发动,也可以达到调温的目的。

除了普锐斯,进入中国市场之初的斯柯达昊锐(现在已经改名“速派”)也有类似的配置。昊锐拥有的是高大上的太阳能天窗,原理和普锐斯一样,只能给鼓风机供电。顶配版昊锐的太阳能天窗是标配,对于非顶配车型,需要花8000块钱选配。

至于用车顶太阳能板给新能源车电池充电,也有实例,比如比亚迪当初的双模混动车F3DM。2010 款F3DM曾搭载了太阳能电池板,面积相对于普锐斯和昊锐来说,更大一些。据说,这项配置的代价是两万块。

最新型号的丰田普锐斯集成了280W的太阳能电池板到车顶,可以“增程”。但结果完全是杯水车薪。就算有最热情的阳光加持也只能增加约6.4公里的行驶范围——这点里程,不太可能缓解任何电动车主的里程焦虑症。

葫芦侠小学的时候就有太阳能风扇,太阳能充电宝(当然,这玩意儿也是坑货)也早已有之。看起来,太阳能很早就有了,也不是什么高科技。然而后来并不受广泛好评,因为高成本并没有带来预期的效果。目前的硅基太阳能电池板,效率都不超过20%。有人计算过,比亚迪F3DM的太阳能电池板,即使是理论上,每天也只能给电池组充电3-5%。

而且,与插电的纯电或者混动车相比,太阳能的充电条件太苛刻的。白天如果不出太阳,照度不够,发电量有限;太阳太大,车子摆在太阳底下又太热。当下普遍的地下停车场肯定是没有太阳的;晚上不用车的时候,太阳能电池板也同样只能是摆设。

如此一来,太阳能汽车跟国产凌凌漆的太阳能手电筒又有多大区别?

假设一台车从引擎盖、车顶到后备箱面积有6平方米,一个转换效率达100%的太阳能电池板,大概可以吸收4800W能量来驱动汽车,要换算成机械功率“马力”的话就是6.4匹。说白了,太阳能这种能量方式本身就存在能量密度太小的问题——6.4匹马力,这点输出功率也就只能相当于两辆小米平衡车……

当然,科技始终在发展,谁也不能下结论,太阳能电池板永远都效率低下,太阳能汽车永远不可能实现。国内外,仍然有不少研究者和企业在努力实现太阳能汽车的真正应用。

荷兰新创公司Lightyear所设计的太阳能汽车原型“LightyearOne”,不只获得2018年CES展的“气候变迁创新奖”,该公司还表示第一批车将于2019年发布(仅10辆),2020年增加100辆于美国、欧洲推出,预计售价约135,000美元以上。

就在前几天,中国企业汉能就跟法国的博洛雷集团达成了战略合作协议。汉能一直在推动薄膜太阳能产品在汽车新能源领域的应用,而法国博洛雷集团则在新能源汽车制造,特别是固态锂电池方面有一定技术优势,外界普遍把双方的合作解读为新能源领域的一次合作,双方可能研究推出“太阳能+锂电池”的汽车产品。

然而,就目前的技术来说。太阳能仍然不靠谱。汉能方面按照所谓超过30%的光电转换效率计算——如果一辆汽车上可以用5平方米的面积安装薄膜太阳能系统,那么5平方米每小时会产生1.58度电,如果每天可以光照5个小时,则这套系统每天可以发电8度。按未来1度电可以支撑轻质化的汽车行驶10公里计算,那么,理论上仅凭太阳能,在满足一定的光照条件下,汽车每天可以行驶80公里。

看到没有?一定光照强度下,照5小时,这么苛刻的条件,却只能换来80公里的续航里程。而且,这一切还建立在尚未成熟的“双结砷化镓电池”和“1度电可支持行驶10公里”(当下多数车型1度电只能行驶不到7公里)的未来科技之下。

而且,这还完全没有考虑动辄五六平方米的太阳能电池板的成本问题。现在,一平米太阳能电池板造价从几百到数千……

说白了,太阳能使用场景太局限,能量密度也太低。未来,新能源一定是一种趋势,至于太阳能究竟有没有可能争到一杯羹,目前看起来几乎不可能。

责任编辑:陈玲波
相关阅读