关闭

不解决芯片危机,中国汽车行业将没有未来?!

2018-08-09 09:11:55  来源:auto.sohu.com  

近年来,经历过了不断高速增长后的中国,已然成为了全世界最大的汽车市场。但繁荣的背后,却有一颗隐患的种子正在悄无声息的埋下。随着贸易战的持续爆发,引发了让人忧心忡忡的芯片危机。前些日子,特朗普在芯片上稍加压力,中兴这家全球排名前四的通信类企业就已经喘不过气来。这件事情从侧面暴露了中国某些产业大而不强的事实,也暴露了中国企业在芯片等核心零部件技术研发方面的欠缺。同时,也说明了独立掌握核心技术的重要性。而芯片问题,一直以来都是咱们国家的软肋,这样的死穴在中国汽车产业上同样也存在很大的隐患。

芯片问题不仅是中国汽车产业自打发展以来都存在的死穴问题,随着汽车新时代的到来,未来在智能化、网联化时代,依旧是中国汽车越不过去的一个坎。车叔认为,短期看来,中美贸易战升级对中国整车企业确实不会带来太大的影响。但往长远发展的角度来看,如果自主企业无法解决芯片问题,那么不论是造车新势力还是传统车企,将永远被掌握了绝对领先技术的美国芯片厂商主导。到了那个时候,特朗普只需轻轻一点,就能扎破中国汽车产业这颗“注水的气球”了。

在汽车行业大步迈向智能化、自动驾驶、数字化与电气化的当下,随着深度学习算法的引入,数据的处理量正在不断增大。汽车对于芯片的要求也提到了从未有过的高度,届时,超算芯片将会成为汽车最核心的元件之一。而目前,国内的自动驾驶超算芯片依然处于起步阶段,市场份额微乎其微。一方面,国内的芯片产业发展受到了产业链的压制,不论是设计还是制造这两大环节都被人才与技术所局限。另一方面,在芯片的销售端也遭到了行业龙头大佬的市场封锁。

大家可以想象一下,未来自动驾驶和汽车的智能网联完全普及化以后,如果特朗普像打压中兴一样,又在汽车芯片上做点什么文章。那咱们国家的智能化汽车将和中兴遇到同样的危机,甚至刹那间全线崩盘。这就是所谓的芯片危机,也是咱们国家的汽车行业需要面临的严峻考验。

说到这儿,大家肯定会好奇,芯片对于汽车来说真的有这么重要么?首先,芯片是所有整机设备的心脏,普遍应用于计算机、消费类电子产品、网络通信、汽车电子等等领域。而且,芯片在汽车领域的用途非常广泛,可以说当下的汽车,都必须依靠芯片才能运行。除了近年来才普及的智能钥匙以及自动泊车等系统外,芯片还作用于汽车的发动机、变速箱、安全气囊、辅助驾驶系统、电子稳定系统、行人保护、胎压监测等至关重要的系统。

如此重要的芯片技术,咱们国家为何一直“羸弱不堪”呢?车叔对其表示非常不解。其实,从全球来看的话,芯片技术也并非不可突破,后来居上的例子也是屡见不鲜。像当年在芯片领域全面落后的韩国企业,在重视了芯片问题后开始奋发图强。如今已经在全球的芯片市场中争得了一席之地,三星、海力士也成为了行业的龙头之一。再比如,台湾的芯片行业也起步的很晚,但目前的技术水平也达到了世界第四。

车叔想说,为什么区区韩国和台湾可以做到,而世界的雄狮中国就做不到呢?车叔在这里真心的希望国家能早日重视芯片危机,早日开始大力扶持这项决定未来汽车行业发展的核心技术。

车叔小结:随着贸易战的持续升级,对美系车的生存环境确实会带来非常不利的影响。同时,对于来自美国的平行进口车也会带来销量上的影响。如果中国还不对芯片危机做出应对措施,即便美系车丢掉了中国市场的份额,美国也能在芯片方面反将中国汽车行业一军。

责任编辑:陈玲波
相关阅读