关闭

核能风能太阳能齐上阵!新能源汽车的能源新在哪?

2018-08-09 09:11:56  来源:auto.sohu.com  

新能源汽车现在已经成为中国汽车市场乃至全球汽车市场的一大主流趋势,在我们的意识中,新能源主要是分为纯电动汽车和插电式混合动力汽车,其实不然。

除了上述两大类型外,还有哪些能源被作为了新能源汽车的动力来源呢?今天EV知道就来盘点一下出现在新能源汽车领域的“奇葩”动力能源。

核动力汽车

相信很多人看到这个小标题,一定会反问“核”?没错,就是你知道的那个导弹的核。一般我们听到“核”这个词的时候,往往是核导弹、核电站等,因为其能量密度相比普通化石燃料要高出几百倍,以及在环境污染方面其危害较小,因此也成为部分汽车品牌研发新能源汽车的首选。

EV知道通过查阅资料获悉,以核能作为动力的汽车并不在少数,以奥迪和福特为主。它们长什么样呢?与普通能源汽车相比,其优势又在哪?

奥迪:

据了解,奥迪早在2016年就亮相了一款核动力概念车型,该车型是由俄罗斯设计师Grigory Gorin为其打造的,并在车内部搭载了核聚变反应堆、电池、电动机、冷却系统和先进的电磁车身稳定系统。

据介绍,该款核动力概念车只需更换一次燃料便可驾驶5年。另外,由于其动力系统是独立的一部分,导致包括座椅、副仪表盘在内的其他部件的安装较为困难,因此,上述俄罗斯设计师设计了一套叫做“Solid Cage”的独立底盘,可以3D打印出来也可以独立拆卸。

对于奥迪这款核动力概念车型,有业内人士称,该车的亮相标志着世界上真正意义上的核动力汽车诞生了。

福特:

与奥迪相比,福特在核动力汽车的研发领域可以称为核动力理念的先驱者了。早在1957年,福特就推出了一款史无前例的核动力概念车Nucleon。

有资料显示,福特的这款核动力概念车中搭载的核反应堆位于车后轮之间,并通过铀元素引发核裂变,进而产生出的能源能把水变成高压蒸汽,再推动涡轮叶片驱动汽车。

随后,蒸气会在冷却之后再次返回核反应堆里面加热,以此达到一个发功的循环。只要核燃料没用完,就会一直产生动力,汽车所用核燃料可以在 “加铀站”得到补充。

EV知道了解到,Nucleon的续航里程是8000公里,相当于加一次铀,行驶一年是没有问题的。但可惜的是,该款概念车被政府“不能够让路边出现行走的原子弹”为由拒绝了其许可证申请。

凯迪拉克:

去年,凯迪拉克的““WTF”概念车型被推出,据了解,其名称是钍燃料的简称,其两个后轮之间有一个微型铀元素核反应堆,能够把水变成高压蒸汽,进而驱动汽车前进。

由于核能的优越性,一辆加满“铀”的WTF可以一次性行使8000公里,这也意味着,在燃料充足的情况下,该车可以从中国的最南端到最北端,之后还可以掉头再行驶三分之二的路程。

总结:

在EV知道看来,核动力汽车的优势特点比较明显,其能量十分充足,但是由于核能具有很强的辐射性,所以在后期处理的时候会成为一个很大的问题。另外,核能在人们心中还是有很强的恐惧感的,即使核动力汽车生产出来了,我想应该也不会有太多人购买吧?

风能动力

风是人们日常生活中最常见的一种可再生资源,尤其在西北地区,风能资源尤为突出,这也就促使了风能发电的产生,但是风能汽车却鲜有耳闻。

在今年北京车展上,奔驰发布了一款名为G-Code的紧凑型四座跨界SUV概念车,从审美上来看,更符合合亚洲人的眼光,特别是追求Modern生活的亚洲年轻人一族。另外,与其他车型相比,该车显得更加小巧灵活。

据介绍,G-Code选择隐藏式A柱设计,一整块环绕车身前部,180度广角尽收眼底,在驾驶时有一种开游艇的感觉。

最能体现其对美的认知和追求的是全新的进气格栅的设计,具体来看,在进气格栅周围,G-Code选择一体化显示屏来整合搭配。当车辆处于静止、纯电动模式或者混合动力模式时,进气栅栏分别会呈现出饱含动感气息的蓝色、紫色和红色。

在动力方面,G-Code采用插电式混合动力系统,与现有的插电式混合输出能量不同的是,该车选择电动机与涡轮增压发动机(氢气)进行混合搭配。换言之,这款小车是一款不用汽油,依然可以获得强劲动力的汽车。

值得注意的是,G-Code覆盖了一层Multi-voltaic的特殊材料,可以通过太阳能和风能来充电,源源不停地为车辆供电。

总结:

相比核动力汽车的研发,笔者认为,以风能作为燃料的新能源汽车更容易变为现实,其运用自然界中的可再生资源更有利于对环境的保护,但是由于目前与氢燃料相关的技术和补充还有待提升,因此,只能对奔驰这款风能动力汽车报以期待的态度。

太阳能动力

与风能一样,太阳能也是我们最常见的一种可再生资源,其在日常生活中的运用也较为广泛,例如太阳能热水器、太阳能电池板等,其在汽车领域也是备受瞩目。

Sono Motors:

德国Sono Motors汽车制造商是目前较早推出太阳能汽车的一家公司,其旗下Sion车型也已进入到预售阶段,据了解,该车将在2019年投放欧洲市场。

资料显示,Sion从车身到车尾一共覆盖了330片单晶硅太阳能电池板,不仅如此,太阳能电池上面还涂有一层8毫米厚的聚碳酸酯。这样可以起到抗震、防风雨以及轻量化的作用。定位为城市代步车的Sion车身只有4米,这与其他品牌的车型相差不大。

但令人尴尬的是如果单纯使用太阳能,Sion充电一个白天之后的续航里程仅仅只有29公里,这显然不可能满足日常的代步需求。因此,Sono公司为Sion太阳能汽车补充安装了一个30kWh的电池组,这让它可以像普通电动汽车一样进行充电,提高续航里程至250公里。

为解决上述续航里程问题,Sion太阳能汽车实施太阳能电池组与车辆是分开销售的,用户可以选择月租或者以约合人民币3.2万元的售价一次性购买。

汉能汽车:

日前,汉能汽车旗下东汉新能源汽车与法国博洛雷集团下属Bluecar公司在北京举行战略合作框架协议签约仪式,意在共同设计、制造和生产太阳能电动汽车。

据介绍,汉能自2009年进军薄膜太阳能领域开始,就通过一系列精准的海外并购,快速确立了在行业内的先发优势,并先后与奥迪、北汽、一汽合作研发应用于多款车型的薄膜太阳能车顶。

除此之外,汉能汽车在薄膜太阳能领域曾保持了包含铜铟镓硒(CIGS)和砷化镓(GaAs)两条主流技术路线等在内的四项世界纪录,累计申请薄膜太阳能专利已超过5000项。

而法国博洛雷集团旗下电动汽车制造公司Bluecar使用由博洛雷子公司Blue Solutions制造的锂金属聚合物固态电池(LMP®),在欧洲、新加坡和美国主要从事开发、生产和运营电动汽车等业务。

由此可见,双方联手制造太阳能汽车的可能性或许成为现实,在一定程度上来讲,若其太阳能汽车制造出来以后,也许会突破新能源汽车在新领域的界限。

总结:

在EV知道看来,太阳能汽车的制造能够充分利用自然界的可再生能源,最大限度的达到了环保的目标,但是,其也有一定的弊端,例如车身覆盖的太阳能电池板在经历了太阳暴晒后,车内温度将会达到多少度?遇到雨季,尤其是南方梅雨季节是,半个月或者一个月没有太阳时,其能源补给来自哪里?

责任编辑:陈玲波
相关阅读