关闭

特朗普政府回调汽车燃效标准的代价有多大?

2018-08-09 09:13:45  来源:auto.sohu.com  

特朗普政府的提案将会给美国带来4570亿美元的经济损失,降低美国汽车制造商的竞争力,而最大受益者或许只有石油公司。

《汽车商业评论》记者 石彩云 编译

特朗普政府的最新提案提议,美国应停止制定更严格的汽车燃效标准,撤销加利福尼亚州长期以来能够制定更高燃效标准的特权。

这一提议由美国公路交通安全管理局(The National Highway Traffic Safety Administration,NHTSA)和环保署(EPA)共同发起,将修改现存的平均燃料效能标准(Corporate Average Fuel Economy,CAFE)和乘用车、轻型卡车的温室气体排放标准。

根据非盈利组织Energy Innovation的分析,特朗普政府的这一提案如果实施,到2050年之前,它将给美国带来的经济损失将达到4570亿美元;到2035年,温室气体排放量将因此抬升11%,也就是说温室气体将增加139万亿吨。届时,整个世界的碳预算将很快消耗殆尽。

根据奥巴马政府在2012年制定的标准,汽车制造商们需要逐步提高燃效标准,到2022年到2025年之间实现重大突破,将汽车的平均油耗控制在 54.5英里/加仑,节省油耗,降低空气污染。然而,特朗普政府的新提案表示将把燃效标准停留在2020年的标准。

更重要的是,该提案还想剥夺加州设立更高汽车燃效标准的特权。根据《清洁空气法》中的规定,加州有权设立更多、更严格的空气污染和燃效限制标准。如果加州设立的标准比联邦政府的标准更加严格,其它州也可以采用。目前,美国的14个州和华盛顿特区已经采用了加州的燃效标准。

联邦政府认为,更高的燃效标准会存在安全隐患,汽车的燃效标准进一步提升也意味着更高的价格。这样以来,人们就不会倾向于买一辆安全系数更高的新车。另外,如果人们在汽油上的花费变少,人们开车的频率会更高,出事故的几率反而更高。‘

通过一款叫做政策模拟器(Energy Policy Simulator)的数字化工具,Energy Innovation模拟出了特朗普政府新提案的可能带来的影响。

最初几年,由于燃效标准较低的汽车更易于生产,美国经济会出现短暂的繁荣。但是由于消费者使用的汽油越来越多,汽油方面支出的增长也会越来越明显。到了2040年,汽油方面的支出相当于57美分/加仑的汽油税。

也有分析估计,届时,由于燃效标准的变化,平均每个家庭的支出将超过200美元,或许有的家庭的额外支出将达到500美元以上。

Energy Innovation的分析表示,温室气体的排放量的增长可能会在2030年前后达到高峰,因为到2040年电动汽车才会实现发展的飞跃。到了2035年,由于特朗普政府的新提案,燃油消耗量将提升20%。

然而,如果加州可以设定更高的排放标准,上述问题都会得到缓和。目前,加州已经和其他18个州表示将就此事向法院提出诉讼。

美国公益组织自然资源保护协会(The Natural Resources Defense Council,NRDC)资深研究员西蒙·梅(Simon Mui)表示,在这场改革中,没有赢家。无论是从消费者、环保、还是汽车行业的角度上,这一提案都无逻辑可循。这一提案只是迎合了部分极端分子的想法。

促成这一提案的主要驱动力源自一些人不喜欢监管,他们也因此认为所有的监管就都是错的,即使有些监管措施是真正对经济有帮助的。这确实有点不幸。

全球范围内,各国都在加紧出台更严格的政策以推出更加高效、清洁的汽车。特朗普政府此举意味着美国汽车制造商将会失去竞争力。欧盟、印度、中国都在加大对燃油标准的监管力度。今年,中国电动汽车的销量有望达到100万辆。

西蒙·梅表示,美国的很多汽车制造商已经表示他们并不希望停留在现在的燃效标准。在过去的几年里,很多汽车制造商在研发低油耗和零排放汽车方面投资巨大,骤然降低标准也将不利于提升他们的竞争力。

当然,汽车制造商们有高于政府所定标准的自由。通用汽车和本田美国公司已经表示,尽管特朗普政府提议下调标准,他们仍将继续原先的计划,生产更多环境友好型的清洁汽车。

Energy Innovation的分析报告称,特朗普政府新提案的获益者恐怕只有一方,那就是石油公司,他们也将进而售出更多的汽油。

责任编辑:陈玲波
相关阅读