关闭

高温下的逆行英雄 台州交警夏日一线工作全记录

2018-08-09 09:18:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅 刘俏含 陈佳浩 朱丽荔 杨斌 罗华鹏

头顶警徽,满怀赤诚,风霜雪雨,笑迎春风。

入伏以来,迎着烈日、不畏风雨的逆行英雄,是这群身穿反光黄马甲的人,他们就是交警。

路面执勤、查验岗以及事故处警,坚守在这三类岗位上的交警,每逢夏日便开始接受烈日的“烤”验,他们用大把汗水换来交通秩序的稳定。

这些片段,仅仅是台州市公安局交通警察局交管一线诸多交警战高温的一个缩影,还有许许多多的民警、辅警默默地坚守在自己的岗位上,接受着高温“烤”验,用汗水守护着城市道路交通的安全、畅通、有序,诠释着责任与担当。

执勤

烈日下,“黄马甲”闪耀着光芒

高温天里,这些负责路面执勤交警,日复一日地坚守在自己的岗位上,皮肤晒得黑红,身上的汗水湿了干,干了湿。

夏日的早晨7点半,在太阳下站一会儿,就能出一身汗,闷热的风吹得人黏糊糊的。交警老叶与同事们已经穿上黄色反光背心,警服规范上身后便很快上岗了。

老叶,全名叶恩亮,是台州市公安局交通警察局直属一大队二中队的一名老民警。干交警已有19个年头,再过三年就要退休了。

解放路是椒江老城区最繁忙的路段之一,老叶就是负责这一路段的日常勤务工作。8月1日早上,天气闷热,体感温度大约在34℃左右,地面上更是被晒得滚烫。路上行人出行时都全副武装做好防晒工作,而车流中的老叶和他的同事们则是头顶烈日,脚踩热浪,在路口来回穿梭,疏导交通,查处和劝导各类交通违法行为。

“高峰期路面不能空岗,即使高温天气也不行。”老叶说,高峰期时基本上轮到值班的7名交警和辅警都得上岗执勤,等到平峰期才可以轮流执勤。

这时,一位中年男子骑电动车违规带人被老叶拦下。男子不解,大声质问什么情况。于是,老叶耐心讲解,“电动车不搭乘大人,不骑乘3人,只能限载一名12周岁以下未成年人。”经过教育,该男子意识到错误,连说“对不起”,并表示下次一定遵守交通规则。

“我们的工作是维护辖区交通秩序,没有针对谁的意思,有不理解的,就会有理解的,相互体谅吧。”面对他人的不理解时,老叶就这样安慰自己。他开心地告诉我们,前两天执勤时,一位市民开车经过他身旁时,还专门向他竖起大拇指,为他们点赞,老叶心里如沐春风,觉得再苦再累也值得。

高峰期结束后,回到岗亭的老叶全身都湿透了,他脱下警帽,擦干鬓角的汗水,大口喝水解渴,一口气半瓶水都下去了。天气热,一天工作下来,每人得喝三四斤水。

一上午,老叶身上的衣服湿了干,干了又湿。热得受不了了,就用水冲把脸,降降温。“习惯了,我们每个路面同事都这样。”老叶说。

事故

交警每天至少跑10个事故现场

他们要穿着有一定厚度的黄马甲,戴着警帽,在毫无遮蔽的马路上长时间站立;他们不仅要接受烈日的“烤”验,甚至会遭到事故当事人或家属的误解甚至责骂;还要耐心化解事故双方的矛盾纠纷,尽快处理事故现场。

这些苦与累,是交警在事故处警勘查现场时,要上的“必修课”之一。

他们肩负着辖区道路交通事故的处理工作,要展开快速接处警、赶赴现场、勘查事故车辆停放、警戒设置、现场绘图拍摄、询问当事人、撤除现场等一系列工作程序。

“中队每天安排三组警力负责椒江老城区和高新区伤人事故接处警,直损事故交由辖区中队网格民警处置,日均接警量达140余起。”市交警局直属一大队事故中队中队长林江说。

陈文轩是直属一大队事故中队的一名普通事故处理民警,在事故中队工作只有8个月左右,当天,他是负责椒江老城区的事故接处警。

事故接处警需要24小时全天候待命,从当班当日上午7点半到次日7点半,只要一有指令,就必须在规定时间内快速出警,处理事故现场。

“特别在最近的高温天里,人往往变得浮躁,一点点小事就可能酿成大纠纷。”陈文轩说,勘查事故时,最怕的是双方当事人纠缠不清,互不退让,“有时当事人或家属急起来还会责骂我们,这种时候,我们最需要的就是保持冷静,尽快解决问题,保证交通不受影响。”

“趁现在指挥中心没有召唤,抓紧时间吃饭。”11:50,吃中饭的时间到了,陈文轩刚处理完一起事故带着对讲机就急忙奔向食堂。据统计,目前事故中队每天交通事故接处警30起左右,1个班组2个人至少要跑10个现场。

查验岗

多重“烤”验下的 最美身影

汗渍顺着脸颊流下,打湿了衣背,黝黑的脸上却始终挂着一丝不苟的严谨,这是查验岗民警的最美身影。

“你好,请您先到旁边的大厅排队进行车辆登记,然后打印相关材料和预录入单,最后到监测站进行车辆检验。”这句话,机动车查验岗的民警一天要说上百遍。

高温天,他们在岗位上坚守着,接受上面晒、下面烤、中间蒸三重“烤”验。特别是当他们在打开引擎盖的瞬间,一股热浪扑面而来,一会儿工夫就汗流浃背了。

袁野是市交警局车管所机动车查验岗上的一位民警,他在这个岗位上工作了4个年头。

按规定,袁野每天都要提早10分钟上岗。上班后,不一会儿就来了几辆等待检测的车辆。袁野一打开引擎盖,发动机产生的热浪就扑面而来。就算站在一旁,离车子一米外,都能感受到空气里的温度升高了,实属难耐。

只见袁野面不改色地继续往里探进身子,将发动机钢印号、车辆识别号进行拓印存档,检查轮胎、新车颜色、座位、安全带等,并将车主提交的资料进行一一核实。接着,他打开车门,钻进闷热的车厢里,插入OBD(车载诊断系统)读取相关信息,确认车辆的技术参数。等他下车时,身上的衣服已经被汗水浸湿。

“我们这是室外作业,所以热是在所难免的。”袁野说,以前监测站顶部是没有大棚遮挡的,前两年才装上,但没有风的时候还是很热的,“要是遇上大货车或者大巴车之类的大型车辆,是开不进大棚的,那就要露天工作了。”

查验岗人员一般查验一辆车大概要花三到五分钟时间,平均每天的查验量大概有300辆左右。不过,要是遇上盗抢、拼装或犯罪嫌疑的问题车辆,时间就没个底了。

袁野说,虽然现在很多查验工作的业务已经下放到车管分所、汽车4S店等地方,但是还是有不少群众过来办理,“为了实现‘最多跑一次’,我们还是要一概完成检查。”

说完,袁野将身上湿透的工作服拉拉直,又开始了新一辆汽车的检测。

责任编辑:陈玲波
相关阅读