关闭

小排量车型又迎利好,财政部:1.6L排量以下车船税减半

2018-08-10 10:14:48  来源:  

7月31日,财政部发布了关于节能新能源车船享受车船税优惠政策的通知,减半征收车船税的节能乘用车应同时符合以下标准:获得许可在中国境内销售的排量为1.6升以下(含1.6升)的燃用汽油、柴油的乘用车(含非插电式混合动力、双燃料和两用燃料乘用车)。免征车船税的新能源汽车是指纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车。纯电动乘用车和燃料电池乘用车不属于车船税征税范围,对其不征车船税。

车船税一般是汽车排量越大,车船税越高,而由于车船税属于地方税,在遵照《中华人民共和国车船税暂行条例》等规定的基础上,车船税征收标准还应该根据各地税务局制定的具体管理办法予以确定,车主们可在投保交强险时一并缴纳车船税。

而根据此前的规定车船税1.0-1.6L的车船税为360元/年,而1.0L以下的车船税为180元/年。而随着排量的增加,车船税随着递增。如此看来,按照最新规定,排量为1.6L以下(含1.6L)的将减到一半,而1.6L排量以上的并没有任何变化。也就意味着,排量越小所交的车船费越低。

事实上,随着双积分政策落地、消费者环保意识的不断增强,节能减排”已然成为了当今汽车行业的热词,各汽车厂家都在绞尽脑汁寻找降低能耗、减少排放的方法,汽车消费的小排量化趋势愈发明显。

据相关数据显示,目前国内汽车市场上,1.6L以下涡轮增压发动机仅在SUV市场领域占比接近50%,轿车与MPV市场占比仅为20%左右。因此未来,随着消费者对三缸发动机的接受程度不断提升,1.6L以下涡轮增压发动机车型销量增长潜力巨大。

与此同时,通用、福特、神龙、吉利等等车企目前也已经在小排量三缸发动机的技术方面取得了很大的进步,已经搭载于多款车型上。而此次1.6L排量以下乘用车车船税减半政策的发布,也将进一步的促进小排量车型的大力发展,刺激消费者购买小排量车型。同时新能源汽车免征车船税也在一定程度上鼓励消费者购买新能源汽车。

对此全国乘联会秘书长崔东树表示:“小排量车船税减半政策的颁布是对小排量汽车市场的发展有一定的促进作用。”而他也曾表示,“未来整个自主与合资都必须把1.3以下小排量的需求做到有效的扩大,才能使整个行业进入一个可持续稳定增长的一个状态。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读