关闭

4天392辆省外车辆无需委托书在台州上线检测

2018-09-07 09:47:23  来源:中国台州网   作者:杨斌

中国台州网9月5日讯 对于有车一族来说,车辆年检是一件时常需要操心的事,对比本地车辆,异地车辆更是需要两地跑,手续证明两头补,麻烦不只一点点。9月1日起,车辆实现全国范围内“通检”,申请人无需办理委托检验手续,就可以直接在机动车登记地以外省份检验。

“8月份就关注了这个新闻,终于等到无需办理委托检验手续,就可以直接在机动车登记地以外省份检验的这一天了,所以今天一早带上行驶证和保险单开着车赶过来办理。”正在上线检验的闽DK***3五菱牌小型面包车车主孙先生表示。

9月4日上午,在黄岩区车辆检测站,孙先生的闽DK***3五菱牌小型面包车通过外检、环检和安检,半个小时就完成了年检,并顺利领到了核发的检验合格标志。

原来孙先生几年前在福建做生意时便买了这辆车,上的也是当地的号牌。回临海生活后,他就将车开了回来。车是开回来了,不过让孙先生头疼的是每年车辆年检。原来,每次年检孙先生都要将身份证等证件寄给福建朋友,请朋友帮忙到车管部门代办委托检验证明,之后再将材料寄回临海,不仅手续繁琐,时间前后还得花一个星期左右。

为更好适应人民群众对交管服务的新需求、新期待,公安部推出20项交通管理“放管服”改革新措施。其中一项是,9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续,实现全国范围内“通检”。

此前,用车地点并非在车辆登记地的私家车主,每到车辆年检时,都需要到登记地车管部门申请委托书后,才能在异地年检、核发检验合格标志,手续极为不便。今后外省车辆和本地车辆一样,不需要开具异地检验委托书,只需携带机动车行驶证、交强险保单就可到台州各地的25个机动车安全技术检验机构年检,避免了车主两地奔波。

据了解,车辆实现全国范围内“通检”以来,台州全市各安检机构共检省外车辆392辆。在台州第一位享受到全国“通检”这一福利的是一辆豫DB***6小型普通客车,车辆所有人刘某,河南人,注册登记地河南省汝州市。

值得注意的是,全国范围内“通检”的车型,主要是小型汽车、货车和中型客车,挂靠单位的营运车辆年检时还需出具盖有单位公章的委托书,不包括大型客车、校车和危化品运输车。而且车辆在申领检验合格标志前,应确保将全部交通违法、交通事故处理完毕。

责任编辑:陈玲波
相关阅读