关闭

电动车更换新电池,竟然比买台新车还要贵

2018-09-11 09:17:14  来源:杭州网  

新能源汽车在中国可以说遍地开花,传统汽车厂商、跨界造车企业争相涌入这块市场,但目前新能源汽车不得不面对的事实是:技术条件不成熟,万一脱离国家政府的补贴政策将导致成本居高不下。

近日,央广网天天315节目报道了消费者买电动车遇到的尴尬情况。买了一辆奇瑞EQ电动汽车补贴后新车价格为65000元,车辆泡水后电池报废了,更换电池竟然需要花费69000元,比买一辆新车还贵4000元。4S店给出的解释是:国家不单独补贴电池。

据了解,河南商丘车主高先生两年前购买了一辆奇瑞EQ电动汽车,目前厂家指导价是11.99-16.79万元,扣除补贴后高先生当时购买新车的价格是65000元。今年夏季,商丘遭遇大暴雨,高先生的车放在车库里泡了水。高先生发现他的车已经启动不了,于是联系4S店“商丘新瑞新能源汽车有限公司”。

4S店工作人员判断,高先生的车可能是电池进水了。经过检测后,确认电池已经没有修复的可能性,必须更换电池。

更换的电池价格却让高先生吓了一跳!高先生说,“更换电池的价格居然比买新车还贵4000元,要69000元。”高先生还了解到,现在再去4S店购买一辆新款同型号电动汽车只要58000元,比换一个电池便宜接近一万元。

面对这样的情况,4S店工作人员解释,新能源电动汽车享受国家补贴,但国家只补贴整车,并不单独补贴电池,所以造成了电池比整车还贵的情况。

同样的情况也发生在天津李女士身上!2017年1月李女士买了一台奇瑞电动车,补贴后的车价是48000元。今年7月大雨将车辆浸泡,因末过涉水线导致电池损坏报废,4S店给出的更换电池价格大约为7万元。

李女士对此接受不了,其表示没人告诉她有涉水线一说,并且换电池价格竟然比买辆新车还要高。4S店同样给出单独更换电池没有国家补贴一说。

一位维修人员则表示,因为电池价格比新车还高,还不如再买一辆,所以大部分车主都放弃更换电池。

有律师表示,新能源汽车和传统的燃油汽车有着很大的差异,在拥抱新能源带来的便利的同时,消费者也要意识到新能源汽车可能会面临一些目前还没有办法克服的困难,要有一定的心理准备。

如果是这样,倒不如将车报废,再买辆新车。可是,你还会再去买辆电动车吗?电动汽车虽然得到国家大力扶持并有财政补贴降低购买门槛,但不得不面对保值率差、电池衰减、充电时间长、续航短等弊端。

根据中汽协数据显示,今年前7个月,我国新能源汽车产销分别完成50.4万辆和49.6万辆,比上年同期分别增长85%和97.1%,产销量远超业内预期。有预测统计显示,2018年中国新能源销量有望达到100万辆。规模迅速发展的同时,许多问题也逐渐暴露出来。

对于上述问题,在网上也引起热议。有网友评论,“买辆新车把电池卖掉,还能赚钱,稳稳的。”因此,近日电动汽车在网上也流行有“电动爹”一说!

责任编辑:陈玲波
相关阅读