关闭

汽车转速表只是看转速吗 还有你不知道的一面

2018-09-13 09:32:20  来源:腾讯汽车  

汽车的转速表能够直观了解到发动机的工作状态,相当发动机的健康晴雨表,而发动机转速表一般和汽车时速相对应,什么转速对应什么挡位。

转速表工作原理

曾经的汽车转速表,是根据发动机初级点火线圈中断产生的脉冲信号,转变为可显示发动机转速的信号值。而现在多数以曲轴传感器的信号传输给汽车电脑单元,然后用转速表显示出来。汽车发动机转速表单位是r/min,表示一分钟转过多少圈(X1000r/min),显示屏上数字乘以1000才是一分钟转过的圈数。

转速表:合理换挡,使发动机合理运行

转速表更大的作用是对手动挡汽车而言,因为驾驶员在操作手动挡汽车换挡时,一般转速表的转速多少会对应合理区间的车速,能直观了观察到发动机转速表的转速,驾驶员操作过程更加有信心,换挡操作更加平顺,平顺性换挡对发动机的操作更合理。

转速表:发动机的行驶晴雨表

发动机的内部零件精密复杂,汽油燃烧状况复杂多变,必须经受住复杂情况下的“正常”运行,而转速表则相当观察发动机的“透镜”,发动机任何状况一清二楚。无论是驾驶者行驶时发动机状态,还是维修时的检查,如发现汽车转速忽高忽低,或是车速不正常,此刻能够及时熄火处理,免于发动机受损。

转速表:检查发动机故障问题

冷却系统、润滑系统基本集成于发动机部位,而汽车转速表直接反映和推测出发动机运行是否有故障,是否需要测试其它影响因素,如发动机转速过高是润滑系统问题,还是变速箱匹配不合理;汽车怠速时,汽车发动机转速是否平顺,是供油系统还是点火系统有故障,可以有郊判断与排除。

汽车没有转速表可以吗?

而现有少部分自动挡汽车、混动车型没有发动机车速表,而是直接抛弃、代替转速表,如15款比亚迪F0低配车型就没有转速表、上一代凯美瑞混动就使用工况表代替,如汽车有混动下的普通、经济、运动三种模式。

而汽车不使用发动机转速表并非成本考虑,据说劳斯莱斯古斯特、幻影也是没有转速表,采用功率表代替,因此汽车没有发动机转速表并非万万不能。主要原因还是厂家自行设计考虑。对于现自动挡汽车,会根据油门开度智能切换相核匹配的合适挡位,因此一些汽车没有转速表也能理解了。

责任编辑:陈玲波
相关阅读