关闭

你这车用矿物油就行 合成油很浪费?

2018-09-13 09:34:30  来源:腾讯汽车  

相信10万元以内私家车的车主大多用矿物机油,毕竟矿物油经济实惠。而且修车师傅也往往这么“善意”提醒你:“你这车加矿物油就行了,合成油没必要。”

其实,这种说法在很多年前可能是成立的,而放在如今的时代就不能这样说了。因为现在的车辆发动机工业水平都非常高,因此发动机各部件间隙大的问题是几乎不存在的,并且全合成机油还有粘度等级之分,有稀,也有粘稠的。便宜的车到底能不能用合成油呢?答案是肯定的。

首先我们来看一下普通的矿物油和合成机油区别。矿物油是石油直接精炼出来的一种润滑油,而合成机油是一种人工制造的机油,在制作过程中,选用了各种天然物质进行化学分解,然后又和其它各种物质进行合成,最后才生产出合成机油。

矿物油只能满足车子最基本的润滑要求,而合成机油不仅可以提供更好的润滑,也能保持很好的低温流动性和抗高温的能力,而且对发动机内部有一定清洁能力,使用周期更长。

可以说合成机油的性能是全方位战胜矿物油的,只是价格会贵比较多,市面上一般矿物油价格是150-200元,而全合成的价格是350-400元左右。但是我们来算一下账:对很多车主来说,一年开10000多公里已经差不多了。

按照矿物油每5000公里保养一次,加上人工费用和换机滤大概100元,一年下来大概花费是2*(150+100)=500元左右;而全合成只需要保养一次即可,那么花费就是350+100=450元;(粗略估算,实际机油价格会影响计算结果)。这样算下来,每年保养的话使用合成油的成本不见得比矿物油高。

所以,用全合成油并不会让你多花钱,还有可能少花钱。而且全合成机油对于发动机的保护更好,能更好的保持发动机性能和提高使用寿命。

此外,以下几种情况强烈建议车主们使用合成油:

1、车子搭载了涡轮增压发动机

涡轮增压器在工作时,既要接触高温的废气,还要涡轮轴以极高的速度运转(一分钟20多万转),这就要求机油必须具备出色的冷却和润滑功能。

2、经常短距离行驶

发动机90%的磨损都发生在发动机启动阶段,如果你经常短途行驶,比如上下班距离才5公里不到,那就需要使用合成油。全合成机油有更好的低温流动性,而且附着能力更强,更能适应城市内的频繁启停的节奏。

3、气候严热或者特别冷的地区

在这两个地区使用全合成油的原因是,矿物油的性能比较不稳定。如果遇到高温时,矿物油就会蒸发甚至变质,这就很可能导致发动机报废。而在特别寒冷的地区时,由于矿物油在低温时的流动速度非常慢,这就很难保证发动机能快速、持续地得到润滑和冷却,如果使用全合成油,由于它在低温下可以快速流动,甚至是一直粘附在发动机,这就能迅速到达发动机内部的各个位置,为发动机提供保护。

责任编辑:陈玲波
相关阅读