关闭

暴雨天 你应该知道的7大汽车保养要点

2018-09-14 10:47:37  来源:搜狐汽车  

又来到了一年中下雨最频繁的时间段——最近似乎全国各地都正在遭遇暴雨的侵袭。汽车作为经常在外面日晒雨淋的交通工具,自然非常容易在雨天受潮短路,为了延长汽车的使用寿命,也为了保证我们的行车安全,今天我们就来汇总七大雨季汽车美容保养攻略,供大家参考。

避免经过积水较深路面

在雨天行车时,要注意避免经过积水较深的地方,如果行驶中万不得已要涉水,应将变速箱设定在1-2挡低速一口气通过(没有手动模式的自动挡车型也可以挂到L挡),不要试图用高速通过,尤其是那些底盘本就不高的轿车车主,这类做法极易造成车厢电源线短路、车辆控制器损坏等。

尽量使车辆缓慢平稳的通过,避免将水吸入空气滤清器内,导致发动机进水熄火。记住,如果汽车进水发动机熄火一次没打着,千万不要频繁打车,可能会导致发动机顶气门,造成发动机大修。

勤洗车

遇到大雨天气时,车子返回后应进行及时清洗,否则可导致车辆下侧的空隙处积存污泥,这就是湿气得以藏匿的地方,也是最容易导致生锈的地方。

漆面修容

漆面的保护雨水中的酸性成分对汽车的漆面具有极强的腐蚀作用,久而久之就会对汽车的漆面造成损害,因此在雨水较多的季节,最好能给爱车进行一次漆面修容。最简单的是打蜡,更长久更有效的是进行封釉容。无论何种方法,都给爱车穿上一件看不见的保护外衣,防止漆面褪色老化,让亮丽的车容常伴左右。

底盘护理

底盘是和地面最贴近的部位,受路况影响特别严重,一般这个部位最容易锈蚀斑斑,轮壳处甚至还可能松动穿孔。因此,一定要注意汽车底盘的清洁防锈处理做一次底盘防锈处理,防锈效果可保持3个月时间。做完防锈护理还要注意不要用碱性清洗液冲洗车身及底盘,这样会影响防锈效果并缩短防锈时间。

点火启动

雨天,车主经常会碰到发动机不易启动的毛病,有时即使勉强启动起来,也是有气无力的。这种毛病最大的可能是出自点火系统因潮湿而产生的漏电。下雨天气变凉了,可能凝结成水滴而造成分电盘内部的小水灾,而丧失了正常的点火功能。发现发动机性能下降的话,最好先用干燥的纸巾或干布把分电盘内外及电线等擦干,然后用专用干燥剂喷罐将干燥剂喷在分电盘盖、电瓶接头、火花塞、高压线及点火线圈等处,等一阵后就可启动发动机了。

制动除水

轿车制动系统绝大多数是双管路真空助力液压制动,值得重视的是,传递制动力的制动液具有极强的吸水性。如果有水进入制动液,在制动的过程中,摩擦产生的高温会使水气化。而气体具有可压缩性,在制动液中被压缩,就会造成制动失灵甚至失效。

雨水多时,空气的湿度会越来越大,如果制动液在雨季到来之前就有少量水分,那将是很危险的。有些制动液吸水较严重的车辆,在制动液油杯盖上就能看见水珠。所以在保养时必须要检查制动液,以保证驾乘者的生命安全。

雨刷保养

雨刷作为车辆在雨天的必须工具,在平时的保养中一定要及时检查各个开关,挡位的使用状况,同时要注意检查雨刷片,当其刮不干净玻璃时需要及时更换。

最近雨季,提醒大家行车注意安全,提前或者雨后去4s店检查一下爱车,毕竟检查又不要钱,哈哈,我是不是太实在了?来源:Auto情报局

责任编辑:陈玲波
相关阅读