关闭

论新车如何平稳度过磨合期?

2018-09-14 11:14:46  来源:  

随着帅铃全能物流版和骏铃V9中卡、康铃X5、帅铃T8皮卡在各地区的先后上市,许多卡哥都已经喜购新车。但大家都知道,新车有一个磨合期。此期间对车辆性能和使用寿命的影响十分重大。新车磨合,对于经验丰富的老司机而言并不算难,但许多年轻卡哥却并不知道该如何处理。那么今天,江淮轻卡就来跟大家说说,新车磨合的那些事儿~

何为新车磨合期?

“磨合期”一般指机械零部件在初期运行中接触、摩擦、咬合的过程。磨合也叫走合。汽车磨合期是指新车的初驶阶段,一般为1000~1500公里,这是保证机件充分接触、摩擦、适应、定型的基本里程。在这期间可以调整提升车内各部件适应环境的能力,并磨掉零件上的凸起物。新车磨合期中的操作,对车的寿命、安全性、经济性将会产生重要的影响。

新车为什么需要磨合?

1. 让发动机、变速器与各车轮充分契合,以达到最佳工作状态;

2. 让刹车系统充分磨合,以达到最佳工作状况;

3. 让车主与新车进行磨合,充分了解车辆性能,以避免剐蹭或减少事故发生;

总结起来就是,新车的磨合是为了消除零部件在制造过程中出现的偏差,让零件配合达到更完美性能。如今,汽车制造工艺及零件加工精度已有了质的提升,针对于如今新车的磨合,你是否还存有旧时观念?又究竟该如何磨合新车?先通过一套测试题来了解一下!

查看答案

不少人喜欢在起步时将油门踩到底,或发动机空挡高速运转,认为这样可以磨合发动机零部件,但此时发动机机械零件相互间的运动速度过高,容易使零部件磨损加剧,甚至破坏机械零件间的润滑油膜,造成零件温度过高。因此新手司机们要注意,切勿高速空转。

查看答案

新车在磨合期内,起步前预热的目的是为了让机油尽快六点到发动机运动部件的摩擦表面,起到润滑效果。但如今汽车普遍使用电喷发动机,可短时预热,稳步启动。因此起步前预热1-2分钟即可,切勿进行长时间热车

查看答案

紧急制动不但会使磨合中的制动系统受到冲击,而且还会加大车辆相关零件的冲击负荷,所以在最初行驶的1000km内,应尽量采用预先制动,而不是采取紧急制动

查看答案

新车磨合是需要一个由低速驾驶逐渐转入高速的过程,磨合初期最高车速不宜超过80km/h。若磨合初期便高速行驶,转速过高,则会影响发动机的使用寿命。但在新车磨合中后期,车速则可达90-120km/h以上,利于实现多个档位区间的磨合。

除此之外,还要记住新车一定要坚持例行检查,提前发现和排除问题,以防后患,一查油、水、气,一旦发现缺少应及时补充,发现跑、冒、滴、漏及时检修;二查汽车各部位有无不正常的响声,发现异响及时检修;三查汽车仪表盘,行驶中发现报警灯亮或电脑有提示,应及时检修。新车磨合是卡哥们需要面对的首要问题,掌握正确的新车磨合知识,爱车才能更带劲,减少故障发生几率,延长车辆使用寿命。江淮轻卡也将以最优异性能助你成就轻松货运!

责任编辑:陈玲波
相关阅读