关闭

大众集团CEO:电动车研发成本将高于预期

2018-09-14 11:16:52  来源:腾讯汽车  

北京时间9月13日消息,据《欧洲汽车新闻》网站报道,大众集团警告称,此前提出的为所有车型推出电动版本所需要的成本将高于预期水平,大众拟进一步提升工作效率以满足上述成本支出需求。

起初,大众表示上述计划的成本为200亿欧元(约合230亿美元)。眼下大众信任首席执行官赫伯特·迪斯表示,如果成本没有追加的话,上述金额将不足以实现目标。

他指出,大众需要进一步压缩成本,以用于投资未来技术并在面对危机时得以安然度过。

大众集团的目标是到2025年发布80款新的电动汽车,这些车辆将覆盖奥迪、保时捷、斯柯达和西雅特品牌,到2030年大众将为旗下一共300款集团车型推出电动版。

赫伯特·迪斯在同大众集团劳工领导人贝恩德·奥斯特洛接受联合采访时说到:“我们企业的成本(比如把电动汽车推向市场等等)将高于预期水平。就在我们自身成本居高不下之时,我们竞争对手在成本节约方面却取得了长足进步。”

有观点指出,对于当下的汽车制造商而言,电动车型研发成本达到空前高度,同时,对排放问题愈发严格的监管环境使其承受着巨大压力。上周,戴姆勒旗下的梅赛德斯-奔驰推出了首款独立电动车型EQC。

此前戴姆勒就表示,其到2022年拟推出10款全电动汽车的计划所耗费的成本或高出此前100亿欧元的预期水平。

大众集团旗下的奥迪品牌将于下周在旧金山推出e-tron电动跨界车。

收获盈利

自2016年同工会签订具有里程碑意义的劳资协议之后,大众集团开始从对旗下12个品牌的重组成果中收获盈利。

大众集团旗下大众品牌的盈利能力已经得到提升,2017年的盈利率从销售额的1.8%提高到了4.1%。

赫伯特·迪斯向记者说到:“我们需要获得更多的盈利以资助未来的发展计划。4%的盈利率是最低水平,5%到6%的盈利率可以为未来投资提供资助,而7%到8%的盈利率将使得我们具备应对危机的能力。”

大众的目标是到2025年集团营业利润率达到销售额的8%,2017年时这一数字为7.4%。对于大众品牌而言,上述目标被设定在不低于6%的水平。

Evercore ISI驻伦敦分析师阿恩特·依林霍斯特在一份投资提示中表示:“大众获即将以雄心勃勃的态度努力实现未来业绩目标,或者至少是在内部将目标值进一步提升。长期以来我们都呼吁大众集团应该对大众品牌设定更有野心的业绩目标。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读