关闭

国庆自驾游,怎么预防事故?

2018-09-27 11:53:45  来源:   作者:祁驿

自驾游,最害怕出事故,河南省高速交警总队民警介绍说,黄金周自驾,学会提前辨别和应对行驶中的各类突发情况,可以预防很多事故。

前车缓慢不要随便超车

前车缓慢原因有很多,最常见情形有两种:一是前方塞车;二是前面有突发状况。当前车缓慢时,一定要提高警惕,不要急于超车,即便超车,也要看清楚周围情况,从左侧超车,而非从右侧超车。

民警提醒说,如果前车“块头”较大,挡住你的驾驶视野时,切忌超车,尤其是从右侧超车。可能你一转方向盘出来,前方就会出现正在过马路的行人或是一处正在进行维修的工地。

路面颜色变化要注意

如果你发现远方路面颜色与目前行驶路面颜色不同,首先要降低车速,然后观察,除了自己停车观看的方法之外,还要看同方向车辆驶过的情况。路面颜色变化原因有很多,常见的有:由柏油路变成砂石路、路上有水、路中有坑洞。

任何行人横穿马路,或车与车碰撞,或路面有状况时,都会有“先兆”。好的驾车习惯,不在于车开得有多快,而在于如何看懂这些“先兆”并提前做好应对。

前车靠边、路人回头都要小心

在马路上行驶,看到前车靠边停车,同样要提高警惕,不要下意识地加速从左边超越。因为,前车靠边停车往往是有人下车,很有可能会从车头横穿马路。

最佳处理方法是,将速度降低,缓慢从左侧超车。如果前方是特种用车,如接送学生的校车,建议驾驶人停车等候,等确定没有学生过马路时,再重新上路。

当靠着人行道行驶时,发现路人或骑单车者回头望时,要注意他们随时可能横穿过马路,最佳应对方法是减速慢行。

车内异味不要掉以轻心

一些车主在行驶中发现车内有不明异味,往往只是将车内空调由外循环改成内循环。如果长途自驾游或在陌生道路行驶时碰到这种情况,必须引起必要的重视。很有可能是车辆发生机械故障,如刹车片磨损过大、离合器烧毁等。

责任编辑:陈玲波
相关阅读