关闭

解锁汽车上这4个隐藏功能,关键时刻能救命!

2018-10-09 10:07:32  来源:搜狐  

有多少车友没有仔细看过汽车说明书?据统计,这部分车友占了70%左右。

也就是说大部分车友朋友都是买来新车直接上手开,并不会仔细研究汽车说明书。所以汽车上有很多使用的功能便被隐藏了。大狮兄总结了以下4点,分享给大家~

1、后备箱逃生功能

为什么说是后备箱逃生功能,简单来说就是后备箱内有一个开关,能够手动开启后备箱,在发生车祸 落水等情况,车门不便打开时,能够手动逃生。具体做法是先要将后排座椅放倒,爬到后备箱,然后打开后备箱逃离。它是一种机械装置,不受车内的电子元件控制,所以即便发生重大情况,电子元件失灵的情况下,后备箱依然可以手动打开。

2、头枕是一个安全配置

去年的时候,大狮兄就专门写过一篇关于头枕的文章。为什么说头枕是一个安全配置,其主要左右还是汽车被追尾时,头枕能够有效的保护驾驶员和乘客的头部,减小向后的缓冲压力。

还有就是,当你遇到上述车祸、火灾、落水等情况,不方便打开车门时,可以将头枕拆下来,用头枕上的金属支架敲碎车窗,然后从车窗逃离。需要注意的是,敲车窗时,应击打车窗的边角。

3、仪表盘上看加油口方向

很多刚买车的新手车友总是记不住自己的机油口在左边还是右边,经常停错,然后再挪车,其实,加油口在哪个方向从仪表盘上就能看到。

在仪表盘的油表地方都有一个油箱的标志,如果三角箭头在右侧就表明油箱口在右侧,三角箭头指向左侧就表明油箱口在左侧。

4、安全气囊锁

副驾驶的安全气囊是有锁的,也就是说副驾驶的安全气囊是可以选择关闭的,有些车友将安全座椅固定在副驾驶位置上,一旦气囊弹出会出现误伤小孩的情况,为了避免发生意外,部分车型的副驾驶安全气囊是可选择性关闭,而开关通常就会设置在中控制台最右侧或副驾手套箱中。

责任编辑:陈玲波
相关阅读