关闭

半挂车起火 驾驶员教科书式正确处理

2018-10-12 09:50:40  来源:杭州网  

10月11日凌晨2时许,绍兴高速交警接到驾驶员报警称,S24绍诸高速诸暨方向33公里700米有半挂车起火,指挥中心立即指挥路面巡逻民警、消防、施救迅速赶往现场。

民警赶到现场后看到一辆重型半挂车停在硬路肩上,左后轮部位正在熊熊燃烧,附近的兰亭消防中队已经最先赶到现场开始灭火,随后平水消防中队也赶来增援,在大家的努力下,火很快被扑灭,该车左后轮已烧的只剩下轮毂。

驾驶员周某说:他从上虞开往诸暨,车上装的是水泥柱。在下坡路段突然听到轮胎爆裂,他马上减速靠边停车,之后就发现左后轮开始燃烧,他就迅速拨打12122报警了,幸亏高速交警和消防处置果断迅速,才将他的损失控制在了最小,否则后果不堪设想。

高速交警提醒,开车上路之前务必检查好车况,以防意外发生。除此之外,头脑中也要形成预案,一旦发生意外,才不会手足无措,以至于错过最佳时机,导致损失扩大。

在高速公路上,若车辆发生故障或者起火,则需先将车辆靠在应急车道内,马上熄火,打开危险报警闪光灯,并在车后来车方向150米外摆放三角警示牌,同时将车上人员撤到高速护栏外,并迅速拨打12122报警。这次事故中,周某的处置还是非常正确的,第一时间将准确信息通报给了高速交警,才将损失控制在了最小。

责任编辑:陈玲波
相关阅读