关闭

汽车保养常识 换机油的真相

2018-10-12 09:55:35  来源:搜狐  

你真的需要每3,000英里换一次机油吗?专家说不一定。更换机油只是你拥有一辆汽车后随之而来的许多小麻烦之一。但是换机油对于使汽车保持良好工作状态至关重要。此外,如果你不按时更换油并使用合适的机油种类和滤芯,可能还会导致新车的质保失效。

根据你的驾驶习惯和汽车的具体行驶条件,有四个主要的推荐换油间隔,上周已介绍了前两种,下面让我们来看看其余两种:

每5,000至7,500英里换一次

每5,000到7,500英里换一次机油是目前比较新的汽车推荐的。 5,000至7,500英里的换油间隔在新车中已经变得越来越普遍,尽管一些制造商建议你也要考虑到你的驾驶风格和习惯。

例如,如果你的汽车比较新,并且你通常行驶20分钟或更长时间并且达到相当稳定的速度(而不是整个行驶中的都是走走停停)你就可以增加换油间隔时间。但是,如果你的汽车较旧,最好还是按照制造商推荐的维护计划做。

每10,000英里换一次

如果你的汽车制造商推荐使用全合成油,或者你决定使用这种机油,那么两次换油之间的行驶里程可以达到10,000英里或更多。虽然合成油比普通油贵多一些,但是它带来的益处要远大于你多付出的金钱。全合成机油的性能优于普通油,对发动机提供更好的保护,并且对环境更好。换油次数大大减少也大大节省你的时间。

但是,改用全合成机油并不是对每辆汽车都合适。虽然一些专家认为对大部分汽车都没有问题,但《消费者报告》有不同的说法。该杂志认为,如果你 的车没有要求使用全合成机油,你就不应该使用这种机油。如果经常牵引重载荷,合成机油可以帮助减轻发动机的额外压力。如果你知道你的汽车发动机出现机油沉 积物堵塞的情况,合成油可以帮助清楚沉积物并延长发动机的使用寿命。

仪表板上的换机油提示

现在,较新的汽车基本都有所谓机油寿命监控系统。这个系统可以跟踪你的行驶里程,并使用汽车计算机分析驾驶数据来确定你的汽车何时需要换油。根据设定的标准,通过仪表盘提示你换油时间。当有提示换油时,最好尽快换油,但是如果时间不凑巧,超过一定的时间和历程也没有问题。

如果你的汽车有机油循环监控系统,请注意此系统的提示灯与换机油的提示灯不同。如果你的汽车机油低于正常水平,有可能是油泵故障,系统漏油或其他故障存在。如果机油循环监控系统的警示灯亮起,你需要尽快停车以避免发动机损坏。

养成每月至少检查一次机油的习惯,以确保你的车不会漏油或烧油。如果油位低,可以加一些新油。正常情况机油应该是明显的棕黑色。如果机油模糊或不透明,可能是该换机油了。如果机油颜色很浅,有乳白色的成分,你的发动机可能有冷却液泄漏。

关于全合成机油的补充知识

全合成油比普通机油好,因为它不像普通机油那样容易分解。全合成油还可以承受更极端的温度;它专为在炎热的发动机里使用而设计。在冬天,全合成油也可以抵御寒冷的影响。即便在很低的温度下也可以保持一定的流动性。

责任编辑:陈玲波
相关阅读