关闭

电动汽车这几个故障灯看不懂当心起火!

2018-10-12 09:55:37  来源:auto.sohu.com  

现在电动汽车越来越火了,抛开传统造车企业不断推出电动汽车不谈,仅从目前出现的各路新兴造车企业来看,电动汽车已经成为它们最大的亮点或者是噱头。2017年我国纯电动汽车销量为44.88万辆,月均3.74万辆;而在今年1-8月纯电动汽车销量就达到了36.3万辆,月均4.53万辆。随着马路上的电动汽车越来越多,自燃事件也时有发生,如何才能尽可能的避免自燃的发生?准确识别故障灯是一个很好的方法。

动力系统故障灯

高压断开故障灯

[pagebreak]

电池故障灯和高压断开故障灯非常像,只是颜色不同。但凡是靠电池“续命”的产品,大到电动汽车小到遥控器,电池出现问题基本上就无法实现任何功能了,只是由于电动汽车的复杂结构和庞大的电池量,一旦发生危险非常容易给车内人员带来安全隐患。一旦该故障灯亮起,部分车辆会出现“趴窝”现象,少部分车辆可以继续缓慢行驶,不过从安全角度考虑,缸哥还是建议大家呼叫救援,等待拖车。

电池高温故障灯

从故障灯的形状也可以看出,这是表示电池开始“冒烟”了,这个“冒烟”并不是指的起火冒烟,而是类似于水烧开时的水雾。随着技术的进步,现在大部分车型都搭载了温控系统,保证电池能够在恒温状态下工作。不过由于环境因素、技术自身因素、配件因素等,即使是拥有温控系统的车型偶尔也会出现电池过热的现象,而对于一些没有温控系统的车型来说,在夏季电池过热的故障频率将会更高,一定要提醒大家,千万不要用水去给电动汽车的电池降温……

电机高温故障灯

与电池高温故障灯类似,只是电机高温故障灯的主画面更像是一个横放的暖瓶。大部分电动汽车在电机高温故障灯亮起的情况下依然可以继续行驶,不过会限制加速。电机在运转过程中必然会产生大量热量,目前的解决方式是采用冷却液循环冷却的方式,如果冷却系统出现故障或者是电机温度传感器出现故障,电机高温故障灯都会亮起,建议大家可以将车辆停至安全地带,依靠自然风进行电机散热,如果故障灯能够熄灭,那么可继续行驶;如果故障灯频繁的亮起则说明问题较大,需要及时维修。

[pagebreak]

电动汽车的特殊性往往让很多车主无所适从,其实电动汽车的主要故障灯,或者说与传统燃油车不同的故障灯都在这里了,只要认识这几个故障灯,平时留心观察车况,开电动汽车还是一种很好的出行方式,毕竟不限行且费用还低。

责任编辑:陈玲波
相关阅读