关闭

新奥迪Q3/奔驰GLE等 巴黎车展将入华SUV

2018-10-12 10:29:07  来源:汽车之家  

国庆假期看了一周的朋友圈摄影展,总算熬到了上班,生活也终于回到原本该有的样子。在您“环游”世界的这一周里,可能都不知道巴黎车展已经开幕了,我们的前方报道团队甚至早已完成任务打道回府。不过,我们仍将给大家带来一系列盘点,保证您不会错过任何一款新车。今天,我们来看看今年亮相巴黎车展的SUV新车里,哪些将来到我们身边,不乏全新奥迪Q3以及全新奔驰GLE等重磅车型哦。

●全新一代奥迪Q3

入华时间:预计2019年1月

新车特点:基于MQB平台打造,轴距加长77mm

入华方式:一汽-大众奥迪国产

全新奥迪Q3无疑是本届车展最受瞩目的车型之一,我们在车展前夕就抢先对它进行了试驾(点击查看试驾文章)。先把最重要的信息告诉大家,国产全新Q3将于2019年1月亮相,预计3月底上市;国产车型将在一汽-大众长春工厂投产,先期搭载1.4T和2.0T发动机,后期增加1.5T车型。

全新奥迪Q3的外观变化非常大,有了家族旗舰Q8奠定新的设计语言,Q3自然要向它靠拢,有了更多的阳刚之气。车身侧面,新车采用动感的腰线设计,看起来更具力量感,并辅以黑色包围和银色装饰条。车尾部分,新车尾灯组设计与前大灯组形成呼应,辨识度较高。

换代后,奥迪Q3的车身尺寸也全面加长,新车的长宽高分别为:4484/1856/1616mm,轴距2680mm。其中,轴距加长了77mm,更大的车身给了设计师更大的发挥空间。虽然目前厂家表示国产Q3的轴距会和海外版车型保持一致,但未来怎么样谁也说不好,或许会给大家一个惊喜呢。

接下来看内饰,全新奥迪Q3采用了奥迪家族最新的虚拟驾驶舱设计,更加注重主驾驶侧的使用感受。仪表盘采用10.25寸液晶显示屏,中控屏幕采用10.1寸触控液晶显示屏,使得整体科技感得到提升,不过像空调系统和音量控制键,新车依然采用物理旋钮和按键风格。

配置方面,新一代奥迪Q3将配备最新的MMI互联系统,支持苹果CarPlay或Android Auto,同时带有Wi-Fi热点功能。此外像自适应续航、交通拥堵辅助、主动车道辅助、360°全景影像、手机无线充电、15个扬声器的B&O均有配备。

动力方面,新一代奥迪Q3在德国市场上将提供三种汽油机和一种柴油机供消费者选择,最大功率150马力到230马力。与之匹配的变速箱为6速手动或7速S tronic双离合变速箱。此外,该车还可选装quattro四驱系统。国产版本的话,先期搭载1.4T和2.0T发动机,后期增加1.5T车型。

编辑点评:

我们常说一个人“成熟”了,不是说他妥协和圆滑了,而是他更懂体恤别人。全新奥迪Q3的变化就是成熟了,不仅拥有更大的乘坐和储物空间来承载更多家庭的责任,并且用更舒适的驾乘感受来满足更多人的需求。至于样子的变化,那都是次要的,现在的Q3更懂大家的心。

对于新车,大家最关心的莫过于国产版本的时间表。其实,在车展前,就有相关的谍照曝出来了。从目前的消息来看,至少还得等半年。现在国内豪华品牌紧凑型SUV竞争越来越有意思了,除了传统的奥迪、宝马、奔驰外,捷豹、凯迪拉克、沃尔沃以及雷克萨斯等品牌也纷纷拿出了自己的产品。对奥迪Q3而言,好消息是竞争关系最强的奔驰GLA和宝马X1在短期内还不会换代,因此要抓紧时间了。

●全新一代奔驰GLE

入华时间:预计2019年

新车特点:最新的设计语言/全面革新

入华方式:进口

在聊奔驰GLE之前,我们先来看看它的主要竞争对手的情况,奥迪Q7在2015年便完成了换代,全新一代宝马X5也在本届巴黎车展进行亮相,并预计年底在中国上市。所以对奔驰GLE来说,如何利用换代的契机提升竞争力相当重要。

按照惯例先看外观,全新一代GLE采用了奔驰最新的设计语言,并首次提供越野套件和运动套件两种外观。标志性的三叉星徽LOGO搭配更加立体的双横条幅设计,前大灯组采用双L型日间行车灯搭配LED大灯组的组合,夸张的前保险杠采用鱼鳞纹装饰。

车身侧面的变化不算明显,只是通过细节优化使得风阻系数仅为0.29Cd。最重要的一点是,新车的轴距相比老款增加80mm,达到2995mm,使得整车更加舒展的同时,进一步增加了车内空间。另外,饱满圆润的车尾一改现款造型的敦实厚重,更显运动感。

新车最大的惊喜来自内饰,它应用了最新家族化设计理念,环抱式中控台将运动与豪华进行了很好的诠释,标配的全新12.3英寸双液晶显示屏,内嵌与新一代A级相同的最新MBUX系统,并支持触控操作。同时新增新一代抬头显示器,分辨率为720X720像素。

轴距的加长使得全新一代奔驰CLE的乘坐空间得以提升,第二排座椅还可以按4:2:4的比例进行折叠,其中左右座椅可进行六向电动调节,前后调节距离可达100mm,并支持靠背和头枕调节。此外,新车可选装的折叠式第三排座椅以及“方便出入”(EASY ENTRY)系统,也能提供更多的空间使用和灵活性。

动力方面,全新一代GLE先期将提供GLE4504MATIC型号,搭载EQ Boost3.0T直列六缸汽油发动机,并采用48V微混系统,最大功率367马力,峰值扭矩500牛·米。传动方面,新车将匹配9G-TRONIC自动变速箱,并搭载全新全时四驱系统 (4MATIC),能实现0:100的前后轴扭矩分配。

值得一提的是,全新一代GLE可提供E-ACTIVE48V主动悬架系统,可以单独控制每个车轮的空气弹簧和阻尼器,从而进一步减小路面颠簸与侧倾。此外,新车还将是首款搭载奔驰全新一代驾驶辅助系统的车型。

编辑点评:

全新一代奔驰GLE进行了全面革新,对外观、尺寸、动力以及底盘方面都进行了大幅升级。首先,新车采用奔驰最新的设计语言,而内饰向来是奔驰的“拿手好戏”,科技感与豪华感相辅相成;80mm的轴距加长,使得整车更加舒展的同时,进一步增加了车内空间。此外,新车将是首款奔驰新一代驾驶辅助系统的车型,还可提供E-ACTIVE48V主动悬架系统。

除了前文提到了奥迪Q7和宝马X5,全新一代奔驰GLE的对手还包括保时捷Cayenne、英菲尼迪QX70以及沃尔沃XC90等车型。另外,与奥迪Q7同平台打造的大众全新一代途锐也不容小视。当然,对奔弛GLE来说,无论任何时候都是以我为主,完成换代后更是足够优秀,问题只在于什么时候上市,相信奔驰不会让大家久等。

责任编辑:陈玲波
相关阅读