关闭

汽车行业自律离不开媒体监督

2018-10-30 09:49:31  来源:times.clzg.cn  

昨天,长城汽车、奇瑞汽车、比亚迪汽车、东风风神、华晨汽车、陆风汽车、宝沃汽车、东南汽车8家中国车企在上海和平饭店召开会议,共同发起成立“中国汽车行业自律联盟”。会上通过的“中国汽车行业联盟”共同行动纲领包括以下内容:一、呼吁各车企全面自律自查,共同维护中国汽车行业舆论环境;二、加强与政府、行业机构和执法机关的汇报沟通;三、建立消费者投诉举报渠道,及时展开调查,并将调查结果向相关部门汇报;四、针对恶劣的黑公关和黑媒体,联盟企业将共同发声、一致谴责,以切实行动保护行业秩序及消费者权益;五、邀请权威媒体加入联盟行使监督权力。

今年以来,汽车行业销售下滑势头明显。据中汽协数据,9月汽车产、销分别完成235.6万辆和239.4万辆,同比分别下降11.7%和11.6%。全国乘用车市场信息联席会最新数据,10月前三周,乘用车零售走势继续低迷:第一周日均零售同比下降49%,第二周日均零售同比下降12%,第三周日均零售同比下降23%。对于汽车行业来说,市场上所谓的“金九银十”,早已风光不再。很多专业人士都认为,目前的中国汽车消费市场已经从高速增长进入了低速增长的阶段。

巧合的是,上周以来,都市时报启动了汽车消费维权的连续报道。有消费者花27.8万元买了一辆丰田汉兰达新车,却被汽车装饰工看出是问题车。三番五次找到4S店要求换车,4S店坚称是新车,不予更换。消费者花48.49万元买了一辆凯迪拉克轿车,刚开了1个多月,车主就发现新车有维修过的痕迹。刚买的新车有维修记录,汽车出现质量问题遭遇退换难……一周内,都市时报的热线电话一直很烫,汽车消费投诉的线索很多,车商的售后服务更是槽点满满。

一方面是除了新能源车外,多数车企和车商的日子难过,另一方面,是消费者对汽车行业乱象的投诉越来越多。汽车行业已经走到了重新洗牌的十字路口,只有切实提升产品质量和售后服务的车企和车商才能生存下来。

就这个意义来说,汽车行业加强自律是必然的选择。但遗憾的是,这份新鲜出炉的“中国汽车行业自律联盟”行动纲领还不够触及灵魂。不可否认,一些恶劣的黑公关和黑媒体,给企业的正常生产和经营活动带来了很多困扰,这份行动纲领可以视为汽车厂商对黑公关和黑媒体的一次亮剑。但另一方面,所谓“邀请权威媒体加入联盟行使监督权力”却又语焉不详,如何监督、如何整改、如何形成有效的监督反馈机制等,都还是未知数。

可以明确的是,作为昆明的主流媒体,都市时报不管有没有在“邀请”之列,都会一如既往地对包括汽车行业在内的一切损害昆明消费者利益的主体进行及时的曝光报道,并追踪最终的处理结果。汽车行业需要自律,但能不能真正做到自律是另外一回事,无论是产品质量还是售后服务都需要市场长期的检验,并接受媒体的监督。

责任编辑:陈玲波
相关阅读