关闭

椒江首个无人值守智能化停车场库开放

2018-11-06 11:36:08  来源:中国台州网   作者:张梦祥

图为市民正在使用停车反向查询系统查找车辆位置。

“以前在商场的地下车库停了车,逛了一圈后,经常忘记车子停在哪个方位,找起来也特别麻烦。”在附近办事,把车子停在椒江区云西公园地下车库的周琪祥一边操作着停车反向查询系统,一边说在这个车库就没有这样的烦恼,机器上一键查找,方便又快速。

11月1日,椒江云西公园无人值守智能化停车场库正式对外开放。该车库共有330个车位,采用无人值守监控与识别相结合的智能停车模式,支持无感支付、第三方扫码支付方式,可以快速识别车牌。

记者在该停车场库走了一圈,发现每个车位均清晰地标明了车位号,在车库的各个通道处也有显示屏显示当前空位数量。

“当每排车位均有车入库后,车位上方的引导器则由绿灯变为红灯,提示市民车位已满。”椒江区城发公共停车管理有限公司工作人员颜琳秀解释,空位智能引导器除了引导、提示功能外,还具备拍摄功能,车辆入库后,则会被拍摄下用车照片,市民可以在停车反向查询系统上查看,最大程度保障车主利益。

记者了解到,云西公园智能化停车场库采用无人值守的机器人收费模式,不仅支持无感支付,还支持微信、支付宝的二维码支付。

“如果用户在支付过程中遇到问题,可使用一键求助按钮与工作人员进行可视对话,我们将第一时间提供帮助。”颜琳秀说,目前对外开放已经5天,一切运作正常。有部分市民不会使用扫码付款,则会使用求助系统,值班的工作人员会第一时间赶往现场,解决问题。如此,也弥补了无人值守停车场库在实际操作上的不足。

颜琳秀表示,目前共投入了两台停车反向查询系统设备,均放置在云西公园人流量较大的位置,方面市民轻松查找停车位置。“该系统支持车牌号码和停车时间查询,用户可以轻松地找到停车位置,免除在地下车库盲目找车的尴尬。”

为了让市民有更好的停车体验,云西公园停车场库与道路停车进行统一管理,运用统一的收费模式。“市民在椒江停车已经开通了无感支付,在云西公园地下停车库停车时,就能即停即走,实现了停车数据的大整合。”颜琳秀说。

此外,针对无人值守停车场开发票问题,颜琳秀表示,自2017年开始,国家税务总局发布支持电子发票,于是在系统里开发了电子发票打印功能。“车主缴费后,可以通过支付宝椒江停车生活号开具电子发票。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读