关闭

自主品牌都造过哪些“叛逆”的车?

2018-11-06 12:07:29  来源:搜狐  

18岁是个叛逆的年纪,虽说法定已是成人,但往往心智还不成熟。涉世未深的青葱少年刚脱离父母的庇护,不知天高地厚总想搞出些不一样的“新玩法”。

抓住80后尾巴的我,18岁那时候干过最叛逆的事情就是搞了一个爆炸头。这个花了我一个月零花钱的发型比摩托车头盔还大,但因为我疏于打理,每天早晨刷牙时都能在镜子里被自己各种奇怪的发型吓一跳。甚至后来我还被坐在后面的女同学投诉了,原因是我的发型影响人家看黑板的视线......于是被班主任拉着去强行剪了。我这段黑暗的叛逆史成为同学们的笑柄,以至于爆炸头的“非主流”照片毕业后好多年都在班级微信群里广为流传,也成为我最想销毁的东西。

有一天我又看到那张18岁“爆炸头”照片,突然脑海闪现一个奇怪的念头:虽说中国汽车工业从新中国起步至今已走过几十年历史,但相比国际上那些动辄百年的老牌车企依然非常年轻,用二十多岁的青壮年来形容也不为过。那多年前处于“18岁叛逆期”的一众国产品牌都造过什么“惊天动地”的奇葩车型呢?今天就来扒一扒它们的历史!

国产婚车:长安睿骋礼宾版

2013年上海车展,在长安汽车展台上一辆长达9米的睿骋轿车吸引了无数人的眼光,它就是当时被媒体称为“国产加长林肯”的睿骋加长礼宾车。长安官方称这款车的推出能填补国内没有高端礼宾车的空白,未来重大场合中国人将用自己的车来迎接宾客,打破林肯等外国汽车品牌的垄断。

虽然发动机排量、传动方式等机械结构和普通版睿骋相比并无变化,但由于车长硬生生增加了好几米,所以车内纵向空间一下子变得异常奢侈。长安为这辆礼宾车又额外增加了一排座椅,使其变成了一辆2+2+2的六座车,而且第二排和第三排是面对面乘坐。车内还安装了酒柜、液晶电视等高科技豪华装备,非常适合商务用途。

不过由于这款车车身太长,普通C照已经不能驾驭,也注定了它不属于大部分普通消费者。而那个时候自主品牌还不能撑起婚庆头车的“重任”,所以导致其销量惨淡,在路上看见的几率也就微乎其微了,但长安当年在礼宾车领域的勇于尝试还是值得为其点赞的。

移动KTV:长城哈弗派

别看现在长城是国产SUV领域的销量老大,然而在10年前它也曾“非主流”过一把,最为大家熟知的莫过于2007年推出的哈弗派。当时哈弗CUV销量非常好,而长城想借着这股浪潮推出更高端的车型以提升品牌形象,于是借鉴了加长悍马灵感的哈弗派应运而生。

虽然相比普通版哈弗CUV“只”加长了2.1米,但其总长度还是达到了6.8米,轴距也接近5米,要上黄牌并由持B照司机驾驶才能合法上路。

相比睿骋礼宾车内饰浓浓的商务味儿,长城哈弗派就显得轻松随意很多,车内设计也直接借鉴美式豪华加长车:2+L+2的座椅布局、酒柜吧台、液晶电视、K歌音响,活脱脱一个移动酒吧+KTV。

如果晚上打开车内氛围灯,再把迷你酒柜的杯子倒满香槟,品品美酒,赏赏沿途的夜景,简直不要太享受。

不过当年“骨感”的国内车市还不能满足哈弗派的“丰满理想”,那时汽车刚开始大规模走入寻常百姓家,这样一款售价40万元的“普通车”也只能成为极少数人的玩伴。喜欢的人买不起,买得起的人又用不上,成为它最大的尴尬,因此最终只是昙花一现。

平民超跑:吉利美人豹

在那个认识跑车还靠挂历的年代,如果亲眼在街上看见一台法拉利或兰博基尼,那兴奋程度绝不亚于碰着王菲或刘德华。虽然超跑遥不可及,但那时候很多年轻人都有一个“平民超跑梦”,将这个梦想付诸实践的是如今大红大紫的国产汽车品牌吉利,而且最低只需9.98万元!

流线的造型、夸张的尾翼、略显浮夸的内饰还有跑车必备的双门双座设计,这些在如今看来颇具山寨风的元素,放在那时候的美人豹身上是多么让人羡慕。

可是十多年前,即便10万元也是一笔能在县城买套房的巨款,所以能开上美人豹的年轻人也都是小伙伴眼中的“成功人士”。为了彰显个性,市面上的十辆美人豹中有9辆都经过了汽配城不同程度的改装。改个异形方向盘、特制手刹柄那都算好的,全车加装大包围、外置氛围灯,音乐音量震天响的美人豹我也不是第一回见。

然而毕竟只有1.3L或1.5L的小排量,这款平民超跑终究没能将梦想延续下去。而过于低矮的车身以及双座的设计让它的实用性也大打折扣,“国产跑车”光环不再的美人豹也渐渐成为一代人的回忆,消失在滚滚历史之中。

廉价敞篷:奇瑞M14(A3CC)

相比于跑车,欧美电影中常见的敞篷车更受女性用户喜爱。试想一辆漂亮的敞篷车载着男女主人公在铺满落叶的林荫小道上疾驰而过,那种浪漫岂能是“羡慕”二字就能概括?然而敞篷车少了个车顶后,底盘受力情况更为复杂,因此在奇瑞M14出现之前还没有哪家中国车企敢涉足于此。

发现市场空白后,奇瑞动起了第一个“吃螃蟹”的念头,于是在2001年联合世界著名汽车设计公司意大利宾夕法尼亚,开启了硬顶敞篷车的研究设计工作。得益于宾法在车辆外形设计方面深厚的功力,不到5年时间,首款国产硬顶敞篷车便完成了外观设计。

外来和尚有时候确实会念经,相比中国人自己捣鼓的山寨“超跑”,奇瑞M14在外形上更漂亮更符合潮流,虽然它像极了标致308CC。

只是奇瑞在后续工艺方面拖了后腿,由于没有相应的“造跑车”经验,在折叠硬顶和车身制造方面遇到了技术瓶颈,整个项目一度陷入停顿。蹉跎一年之后,08年秋季,第一台测试车才正式在内部下线,命名为奇瑞A3CC。

可惜的是,这辆充满传奇色彩的车最终还是因为制造难度过高、实用性过低以及市场表现存疑被奇瑞内部毙掉了。虽然A3CC始终没有上市销售,更别提为中国消费者带来敞篷车的使用体验,但它代表了国产汽车品牌不拘泥于传统车型的突破创新精神,因此对中国汽车工业的发展也具有一定重大。

写在最后

不要一提起中国品牌汽车,就一副无精打采毫无兴趣的样子,事实上我们也曾制造过或研发过不少非常有趣的车型,从跑车、礼宾车到加长车、敞篷车可谓应有尽有。年少不轻狂,枉为少年郎。虽说这些“奇葩”车型大多都已消失在中国汽车工业发展的历史长河中,但正是长安、长城、吉利、奇瑞这些中国自主品牌的不断尝试和创新,才推动着民族汽车工业一步步向前。

责任编辑:陈玲波
相关阅读