关闭

购纯电动车多留意安全配置

2018-11-06 12:17:26  来源:广州日报  

C-NCAP的最新一次碰撞测试成绩引发了汽车业内的热议,代表新造车企业和传统车企的两款纯电动汽车的安全碰撞测试成绩居然不合格。与此同时,也传来特斯拉等热门纯电动车在海外碰撞测试中也没过关。不少想买新能源汽车的消费者咨询记者,到底该如何挑选到一款安全的纯电动汽车?

【现场】

国内外安全碰撞测试:

几款热门电动车不合格

在日前公布的2018年第三批C-NCAP结果中,两款纯电动车型的成绩广受瞩目:代表新造车企业的云度π3,代表传统造车汽车的北汽EX360都只获得了两星的成绩,安全性被评定不合格,后者还是市场极为畅销的新能源汽车之一。

在国外,纯电动汽车的安全碰撞成绩也并不见得好。特斯拉的Model S、宝马i3这两款备受关注的纯电动高端车型,在参与美国IIHS新能源汽车碰撞测试中,双双未能通过TOP SAFETY PICK评级,而且Model S成绩还很差。此外,雪铁龙一款尚未引入国内的e-Mehari双门敞篷纯电动车,在E-NCAP的碰撞测试中,也只得了三星评价。在我们担忧新造车企业做工品质、安全性能的同时,传统车企在造车水平上难道“失守”了吗?

今年7月正式实施的2018版C-NCAP规则,新导入了关于纯电动/混合动力电动汽车的评价标准,至此纯电动/混合动力电动车将面对更为严格的测试条件和更高的要求。犹如一把“照妖镜”,在新能源汽车快速发展的情况下,“照”出了部分新能源车企为了速度不顾品质,为了销量不顾安全的问题所在。

【分析】

电池安全过关,主动安全需加强

先来看看国外两款代表车。特斯拉Model S获得不合格的安全测试结果,原因之一是其大灯照明效果测试环节得了低分;此外在25%正面偏置碰撞(以64公里/小时车速碰撞150厘米高的障碍)中,系有安全带的假人躯干头部通过气囊撞击到了方向盘及A柱,传感器显示假人的右下肢可能受伤;同时,车顶强度成绩也不尽如人意。宝马i3呢,问题出在头枕和座椅。在IIHS的测试当中,i3中的假人头顶与车顶距离为-4,即在碰撞中,假人脑袋撞到了车顶,严重时会造成人员致命伤害;且i3座椅设计参数的总成绩也没有通过测试。

那么国内测试又凸显了什么呢?先看看云度π3,在C-NCAP试验速度为64km/h的正面40%偏置碰撞试验中,A柱和驾驶员侧车门结构弯曲变形严重;在两次正面碰撞测试中,还暴露出车身结构强度不够的问题;安全带、安全气囊等约束系统的匹配也需要进一步完善。C-NCAP指出,此次测试的云度π3虽然配备了车身稳定系统(ESC),但均未配备头部安全气帘以及自动紧急刹车(AEB)系统,经过测试,该车主动安全并未起到作用。而北汽EX360在速度为64km/h的正面40%偏置碰撞试验中,在满分20分的项目上仅得到12.51分;在应对高速碰撞时,车身结构的耐撞性不够;在碰撞时针对行人的保护上,得分较低。C-NCAP指出,测试的北汽EX360新尚版并未配备车身稳定系统(ESC),也没有自动紧急刹车系统(AEB),直接导致主动安全项目上失分。

值得注意的是,以上热点纯电动车型在整个碰撞测试过程中并没有起火现象,说明关于“电”的部分都严格把关做好了安全措施。

【调查和建议】

更应重视安全配置

全媒体记者留意到,在我国纯电动汽车市场上,当前主流车型为自主品牌车企的产品。即便是新造车企业,也大多为自主研发(或找自主品牌工厂代工)。为了赶上政策补贴红利,近两年我国新能源汽车产业的发展可谓如雨后春笋,但同时也出现了一些问题,部分新能源汽车企业造车为了低价而低价导致安全性降低。

以当前新造车企业来说,由于电池成本占据了研发和制造的很大一部分,很多企业为了将有限的资金用到推广上,于是在安全配置、车身材料方面都出现了一定程度的减配。

当然,中国汽车流通协会专家表示,消费者也无需一棍子打死,对纯电动汽车的安全性不放心。有不少车企始终将安全放在第一位,其纯电动汽车顺利通过了海内外的严格碰撞测试。专家建议,消费者购买纯电动汽车,在参考碰撞测试结果的时候,不妨对车辆的安全配置多留几个心眼,不要贪图便宜,购买安全配置过低的车型。

【记者观察】

安全永远是第一位

不能单纯以传统车企和新势力来划分车辆等级,但愿类似严格的碰撞测试,能让新老车企总结经验,认真提高造车水平及车辆安全上的开发。我们可以看到,现阶段,业内认为新能源汽车面临的问题主要是续航里程,部分厂家为了减少电池体积,尽量增加电池能量密度,提高续航里程,但同时却又忽略了行车安全性问题,也因此,以纯电动车为主的新能源汽车安全事故频出。

2018年被誉为新能源汽车交付元年,今年不少新能源车企陆续交付产品,与此同时,技术和质量问题也逐渐暴露出来。C-NCAP的测试成绩说明每个行业的发展都不能急躁,否则注定顾此失彼。值得强调的是,在着急交付和提高续航里程的同时,车辆安全才是造车基础,应放在第一位。

责任编辑:陈玲波
相关阅读