关闭

汽车挡风玻璃刮不干净?你可能忽略了这点

2018-11-06 12:25:54  来源:易车  

这几年随着国民经济的快速增长,有车一族是越来越多了。相信也有不少车主遇到过这样的情况,就是随着时间的推移,爱车前挡风玻璃的清晰度是越来越低了,时常会变得很模糊,而这种情况对于行车安全是有很大影响的。

此时,大部分车主都会误认为是雨刮器老化的原因,然后就自己动手更换了原厂雨刮,但好像好了没多久又刮不干净了,这是怎么回事?难道买到假雨刮了?显然不是,因为这是前挡风玻璃上有一种很难处理的物质,叫油膜,哪怕用质量再好的雨刮片也未必能刷干净。

那么玻璃上有油膜是什么样的表现呢?其实在正常的天气下,我们用肉眼是根本看不到的,就算去用手摸,也没有任何感觉。但在使用雨刮时,就会明显发现,玻璃水的消耗量变大了,因为每次刮都很难刮得非常干净,只能不断的用喷水去刮,如果出现油膜比较厚的情况,还会对我们的雨刮器造成损伤。

一般来说,直接用雨刮器是很难刮干净的,而且哪怕有去污能力的玻璃水的效果都不是很明显,那什么办法去除油膜更彻底呢?抛光的话是可以彻底做到的,但是这种方法成本比较高,一年估计要跑多次,似乎不是很划算。所以最好的方法就是使用专业的玻璃除油膜剂,使用之后效果十分显著。

最后我们来说一说,如果真的是雨刷条本身的问题导致挡风玻璃刮不干净,那又该怎么办呢?并不是一出现问题就需要更换雨刷条,养护好使用寿命一样很长。方法是,及时清除雨刷胶条上的细微沙粒,带着这些细微沙粒刮水,等于用砂轮打磨雨刷胶条。

这样用不了多久,光洁度就会下降,毛躁的胶条肯定是刮不干净雨水的。所以,每一次洗车时候,都要自己亲自动手,用干净的毛巾,清除干净雨刮胶条上的微小沙粒。另外,夏天停车,尽量不要暴晒,因为橡胶制品最怕紫外线直射,容易老化发硬。

责任编辑:陈玲波
相关阅读