关闭

电池成本有望降低近四成 会比燃油车便宜吗?

2018-11-07 14:09:35  来源:杭州网  

新能源汽车在我国的保有量已达200万辆,可以预料的是,以纯电动车为主的新能源车在不久的将来将全面取代燃油车。不过,要让新能源汽车时代全面到来,价格是一道门槛。全媒体记者留意到,当前电池占电动车成本在40%左右,也是电动车价格高企的原因之一。什么时候新能源车的价格才能下降,甚至比燃油车还便宜呢?对此,业内近期有广泛共识:最快到2020年,纯电动汽车的成本将大幅下降近四成,也就是五年后售价有望低于燃油车。

补贴收紧,电动车还怎么卖?

在各种补贴催动下,我国新能源汽车保有量已经超过200万辆。然而包括纯电动车在内的新能源汽车当前的售价昂贵,如果没有国家和地方补贴的话,可能会乏人问津。而且未来新能源汽车的补贴政策将逐步收紧,全媒体记者留意到,在今年6月12日开始施行的新能源补贴新政中,续航小于300公里的纯电车型补贴下调了50%之多,小于150公里续航的车型将不再享有补贴。而到2020年后,补贴政策将会彻底取消。对于这个趋势,不少消费者发出疑问:如今一辆综合续航里程在400公里以上的新能源车,补贴之后的售价相当于官方指导价的6折左右。未来没了补贴,即便车企降价,消费者所需承担的车价至少上涨30%以上,还值得选择吗?

全国乘联会秘书长崔东树表示,取消补贴是大势所趋,只有政策收紧,各家车企的真正实力才能体现。所以,即便未来补贴被彻底取消也无需担忧,随着车企将大部分精力转移到新能源汽车领域,技术的进步和大规模的量产,最终会拉低纯电动车等新能源汽车的整体售价。

全媒体记者留意到,补贴新政实施之后带来的积极效果很显著。市场上那些打着低价、续航里程极低的电动车型已经淘汰,虽然市面上大多数自主品牌新能源汽车在细节、做工、车身零部件的质量上依然存在着一些问题,但续航的提高、品质的提升,这些都是可见的进步。

责任编辑:陈玲波
相关阅读