关闭

零售巨头+车联网,苏宁携手博泰布局汽车新零售、新出行

2018-11-09 09:17:51  来源:AI财经社  

原标题:零售巨头+车联网,苏宁携手博泰布局汽车新零售、新出行

一个是零售业巨头,一个是车联网代表企业,双方合作能碰撞出什么创新火花?

11月6日,上海,苏宁与博泰签署深度战略合作,结合各自渠道、技术、产品和生态优势,通过“零售+车联网+智能化”,探索汽车零售和出行的全新模式。

苏宁和博泰渊源已久。早在2017年上半年,苏宁就领投了博泰A+轮近3亿元融资,目前是博泰的第二大股东。此前双方已经围绕融资前前后后已对接近两年时间。

博泰创始人兼董事长应宜伦表示,双方通过近一年半的时间打通了云端和数据的接口,已经陆续在苏宁云商、苏宁金控、苏宁文创在多个层面进行了不少密切合作。

此次合作,双方将共同开放IoT、电商、CRM等技术及服务平台接口,打通双方用户数据,为智慧零售用户优化产品体验,譬如:帮助汽车厂商开拓更多网络,利用更加完善的信息管理系统,从大数据角度帮助汽车厂商更加迅速有效地找到真正有购车意向的用户,并了解其痛点所在。

应宜伦表示,双方合作的具体产品将在明年有落地体现。

在应宜伦看来,车联网与汽车零售商的结合,会形成巨大的汽车用户网络,聚集汽车经销商、汽车消费金融产品提供商、零部件供应商、后市场O2O合作门店等一系列汽车周边产业,实现售前+售中+售后的全价值链的升级,打通数据链、打通线下线上环节、打通运营平台,进一步提升资源的合理配置,降低运营成本,提升整体效率。

“具体来看,博泰此次与苏宁的合作将围绕新制造、新渠道、新金融、新服务、新出行,给汽车新零售模式带来更多创新。”应宜伦表示。

比如,基于博泰自身在车辆底层、汽车电子、通讯、软件、云端与运营服务,整合车企的柔性生产平台和零售平台;基于苏宁渠道数千万活跃用户创造新的商业模式,与车企及产业链分享;基于苏宁触客场景,在交易与金融,移动出行与共享用车,无人驾驶城市运营等多方面为汽车客户提供行业一流的车联网产品及业务解决方案。

对于此次合作,苏宁易购集团汽车公司总裁刘东皓表示,通过双方资源和渠道优势的强强联合,在中国汽车零售和服务市场上找到一条更好的模式和路径,具体主要围绕三个方面:

一是新的零售模式。整个汽车市场这两年面临压力越来越大,苏宁将和博泰利用双方的渠道优势和技术优势,一起探讨如何找到一个更好的满足消费者购买体验、降低渠道成本、提高效率的新模式。

二是新的出行服务模式。包括未来共享汽车、后市场服务如何进行结合,给消费者提供不单是购车体验,还包括后续的延展服务。

三是增值服务模式。随着汽车的互联网化和智能化,汽车还有很多内容和增值服务,苏宁本身有体育、文创、电商、服务等各种业务资源,通过与博泰的资源对接,双方可以一起为消费者提供在出行之外更多的增值服务。

从2017年开始,苏宁即开始通过布局汽车超市进入汽车零售市场,以“N个汽车4S店 + 汽配城 + 汽车服务商 + 汽车电商巨头”的概念打破4S店品牌经营单一的瓶颈,给消费者全新的购车体验。

截至目前,苏宁汽车超市已相继落地南京、上海、苏州、成都、包头、株洲6个城市,天津、沈阳、慈溪三地的汽车超市也将在11月9日正式开业,此外还有10多家小型门店已经落地营业。刘东皓透露,11月6日试营业的苏宁汽车超市沈阳店在一上午已经售卖超过10辆车。

苏宁云商集团副董事长孙为民表示,2018年将新开20家苏宁汽车超市,2019年和2020年分别开设40家,到2020年店面数量总计将达到101家,实现布局全国的战略目标。

刘东皓告诉AI财经社,苏宁汽车超市每个门店的月销量都能维持在200辆左右,三年内将开设100家汽车超市。其业务已涵盖新车销售、二手车、汽车金融、汽车用品等。

苏宁发布最新财报显示,前三季度实现营业收入1729.70 亿元,同比增长 31.15%;利润总额60.25 亿元、净利润55.85亿元,分别大增 614.75%和814.97%。苏宁表示,营收大增主要得益于818旺季促销其中,零售主营业务为苏宁贡献了不少营收,零售业务同比增长30.95%。

责任编辑:陈玲波
相关阅读