关闭

电动汽车不干净,罪魁祸首是电池?

2018-11-09 09:42:55  来源:搜狐  

随着电动化浪潮席卷全球,我们看到越来越多的电动汽车在道路上行驶。然而,大部分号称“清洁环保”的电动汽车可能比传统燃油车更脏,罪魁祸首就是驱动它们的动力电池。

从目前来看,全球各大车企都制定了雄心勃勃的电动化战略目标,希望通过普及电动汽车以减少温室气体的排放。电动汽车市场的火热也带动了动力电池市场井喷。彭博新能源财经的数据显示,到2021年,全球车载电池的产能将足以支撑1000万辆搭载60kWh电池组的汽车量产下线。这些电池绝大多数将来自中国、泰国、德国以及波兰等依赖煤炭等不可再生能源发电的国家。

近日,德国Berylls汽车市场战略咨询公司在一项调查中发现,以德国为例,为一辆电动汽车生产500公斤左右的电池组,这个过程所产生的二氧化碳排放要比传统燃油车排放的二氧化碳高出74%。

这项研究表明:虽然电动汽车行驶过程中排放的有害气体很少,但从全生命周期看,它对环境造成的污染甚至比传统内燃机汽车更甚。对此,Berylls执行合伙人安德里亚斯·雷格斯表示:“未来,我们或许将迎来新一轮的碳排放高峰期。”

当前,法国、英国已经提出了明确的燃油车禁售时间表;中国、德国等国也制定了多项政策,大力发展电动汽车,但这些国家在电动汽车全生命周期的碳排放上却没有作出明确规定。美国新能源汽车企业菲斯克CEO亨里克·菲斯克表示:

按道理,我们应该弄清楚电池是在哪里制造的、如何制造的,甚至将来在哪里回收。”

作为煤炭大国,德国每辆燃油车平均使用寿命为3年半,平均行驶里程超过5万公里。也就是说,一辆电池容量为30kWh的日产聆风只有行驶里程超过5万公里或者使用时间超过3年半后,才能凸显出其环保性能。

但日产聆风的电池容量仅为30 kWh,市面上几乎所有新车的电池容量都比聆风大,例如宝马i3的电池容量为42kWh,奔驰EQC跨界车的电池容量为80kWh,奥迪e-tron的电池容量为95kWh。可以想见,生产如此高容量的电池只会导致更高的碳排放,不过具体的排放量取决于电力来源。众所周知,德国40%的电力依靠煤炭发电,而法国则更多依靠的是核电。因此,法国的二氧化碳排放量要比德国少得多。

在欧洲,汽车业从柴油转向煤电并不是一个特别好的改变。”瑞典North-Volt动力电池企业CEO皮特·卡尔森也同意Berylls的观点。NorthVolt正在瑞典建造一座价值40亿欧元的电池工厂,该工厂主要依靠水力发电。“毋庸置疑,从各个方面来看,电动汽车会变得越来越好。但如果电池是用煤炭发电的话,那就达不到清洁环保的初衷了。”他说。

当然,也有另外一种声音。布鲁塞尔交通与环境协会发布的一份报告显示,同样是在以煤炭发电为主的波兰,电动汽车二氧化碳的排放比传统柴油汽车少25%。

实际上,电动汽车的优势在城市中更加明显:没有发动机的轰鸣可以极大地减少噪音污染。另外,柴油车会排放出氮氧化物等有毒物质,不仅会污染空气还会对人类健康造成伤害,电动汽车却没有。

普华永道全球首席分析师克里斯托弗·斯图尔默表示:“在奥斯陆、斯德哥尔摩、北京或巴黎市中心,当下最要紧的是改善空气质量和当地居民的生活质量。”

根据欧盟交通与环境组织的报告,如果可以依靠可再生能源来生产动力电池,那么碳排放将减少65%,例如挪威就主要依靠水力发电。现在一些车企已经意识到重视这个问题,开始以可持续发展的方式来生产电池。

特斯拉在美国内华达州的超级工厂拥有世界上最大的屋顶太阳能系统,该公司计划在欧洲和上海设立类似工厂。来自中国的宁德时代也希望用可再生能源为未来的德国工厂供电。Berylls咨询师莱迪克斯说:“对电动汽车全生命周期的碳排放进行全面评估受到越来越多的关注,汽车厂商也要开始行动起来,将清洁环保落到实处。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读