关闭

罗俊杰:我国新能源汽车产业先发优势渐失

2018-11-09 09:44:43  来源:搜狐  

编者按:2018年11月6日-8日,中国汽车工程学会年会暨展览会(2018SAECCE)在上海汽车会展中心隆重开幕。本届主题为“未来汽车与交通变革”,内容聚焦新能源汽车技术、智能网联汽车技术、轻量化车身与材料、安全技术等热点话题,包括全体大会、院士论坛、中外交流论坛、技术大会、相关技术&专题分会共70余场。以下是中华人民共和国工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰的演讲实录。

尊敬的付于武理事长,郭孔辉院士,李骏院士,董扬会长,尊敬的各位来宾,各位专家,女士们,先生们,大家上午好!

非常高兴与各位齐聚上海,喜迎一年一度的行业盛会,共同探讨全球汽车产业前沿和热点问题,为推动我国汽车产业发展建言献策。我谨代表工业和信息化部装备工业司对大会的召开表示热烈的祝贺。向长期以来关心支持中国汽车产业发展的专家学者和企业家们表示衷心的感谢!

众所周知,汽车产业是国民经济的重要支柱,也是推动新一轮产业革命和科技革命的重要力量。当前新一代信息通信,新能源,新材料等技术与汽车产业加快融合,产业生态深刻变革,竞争格局正在全面重塑。我国汽车产业进入转型升级由大变强的战略机遇期,而新能源汽车和智能网联汽车有望成为抢占先机,超越赶超发展的突破口。

在党中央国务院的坚持领导下,在社会各界关怀和帮助下,作为行业主管部门,工业和信息化部与各部门各地方密切配合,共处产业发展。

在新能源汽车发展方面,我们充分发挥节能与新能源汽车产业发展部的协调作用,构建了全球范围最为完备的一个政策体系和横向协同、纵向贯通的组织推进机制,形成了全球最大的新能源汽车市场。

与此同时,产业发展的溢出效应明显,带动了投资就业和税收增长,孕育着潜力巨大的新动能。据有关机构统计,2017年,我国新能源汽车全产业链的投资超过了7000亿元,占汽车产业总投资额的一半以上。

在智能网联汽车方面,我们加强顶层设计,成立“国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会”,促进技术创新,制定发布了智能网联汽车技术发展路线图,推动工作行动方案等等指导性的文件。

同时还组织成立了中国智能网联汽车产业创新联盟,加快组建国家智能网联汽车创新中心,完善标准体系,制定发布国家智能网联汽车标准体系建设指南,推动了测试示范,支持上海,重庆,北京等地建设智能网联汽车的示范区。我们还联合公安交通等部门出台了智能网联汽车道路测试的管理规范。

在看到取得的一系列成绩的同时,我们也应该清醒地认识到我国新能源汽车产业发展形成的先发优势尚不牢固。智能网联汽车与国际先进水平相比,仍存在一定差距。

下一步我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为指引,加强统筹协调,强化创强化创新驱动,优化发展环境,推动行业的转型升级。

我们将重点做好以下的工作:

一是加强统筹协调,充分发挥部级协调机制的作用,加强部门间的协同,着力推进汽车与能源,交通,通信,等产业的融合发展,推动解决新能源汽车安全,智能网联汽车,通信基础设施建设等等重大问题,统筹布局资源的开发,推动动力电池回收利用体系的建设。

二是强化创新驱动,完善以企业为主体,市场为导向,产学研用,深度融合的技术创新体系,巩固动力电池,国家制造业创新中心良性发展态势,加快智能网联汽车国家制造业创新中心的建设,加快实现动力电池,燃料电池,自动驾驶等关键核心和共性技术的突破。

三是健全标准体系,加快新能源汽车安全,充电互联互通标准,以及自动驾驶技术,测试验证,信息安全等技术标准的制定,组织开展前瞻和交叉领域的团体标准研究,积极参与国际标准的制定,提高国际标准的话语权和影响力。

四是优化发展环境。我们将进一步完善新能源汽车的财税政策,加大对使用环节的支持力度,优化双积分的管理制度,尽快形成市场化调节机制,加强智能网联汽车全生命周期信息安全的防护设计,保障产业的健康发展。

五是优化、深化示范应用,开展氢燃料电池汽车的示范运行,打通产业链关键环节,推动适用于智能网联汽车的法律法规制修订,研究制定促进技术研发和推广应用的支持措施,利用雄安新区示范建设等机会,开创智能网联汽车应用示范的新格局。

近年来中国汽车工程学会在推动汽车技术创新方面发挥了积极的作用。在学术引领,技术交流,产业研究,技术创新,人才培养等方面,开展了卓有成效的工作,得到了国内外同仁的广泛认可。

接下来的三天,请大家在中国汽车工程学会年会上享受技术交流的盛宴。希望大家有所收获,有所感悟。最后预祝本次年会取得圆满的成功,谢谢大家。

责任编辑:陈玲波
相关阅读