关闭

李骏:提升执行力才能加快推进汽车产业发展

2018-11-09 09:44:44  来源:搜狐  

编者按:2018年11月6日-8日,中国汽车工程学会年会暨展览会(2018SAECCE)在上海汽车会展中心隆重开幕。本届主题为“未来汽车与交通变革”,内容聚焦新能源汽车技术、智能网联汽车技术、轻量化车身与材料、安全技术等热点话题,包括全体大会、院士论坛、中外交流论坛、技术大会、相关技术&专题分会共70余场。以下是中国汽车工程学会理事长、中国工程院院士、清华大学教授李骏的演讲实录。

女士们,先生们,尊敬的来自国内外汽车行业的朋友们,大家上午好!

很高兴和各汽车企业领袖、专家学者,相聚在上海!我们在金秋的最后一天迎来了中国汽车工程年会暨展览会,明天就是立冬了。冬,终也,万物收藏也。这次年会就像为我们这一年的工作做一个总结大会一样,希望我们共同来审视、探讨全球汽车产业正在发生的深刻变革。在此,我谨代表中国汽车工程学会对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

中国汽车工程年会暨展览会已成功举办24届,每年都吸引来自国内外数千名整车及零部件领域的专家、学者和工程人员参与。学会也一直秉承“学会搭台、行业唱戏”的理念,努力为全球汽车行业搭建技术和科研成果交流、沟通的平台和桥梁。

这次年会的主题是“未来汽车与交通变革”,将组织包括全体大会、中外交流论坛、技术大会、专题分会、技术分会、青年工程师活动、同时同地同主题的技术展览、试乘试驾、企业参观等精彩活动。

除此之外,年会还将组织讨论前沿技术发展趋势的“高层论坛”、汽车行业院士领衔的“院士论坛”、全球主要整车和零部件企业CTO参加的“中国汽车技术战略国际咨询委员会(iTAC)、“汽车技术首脑闭门峰会”,共有3000多人参会。

我们都知道,今年上半年汽车行业发生了几个大的政策调整。这些政策对未来的行业发展有重大意义。

一是2018补贴新政策落地,可能会引起新能源汽车市场结构的调整。补贴标准更加细化了,比如最明显的对于纯电动乘用车,补贴普降,只有续航里程300km以上的车型还能从新政策中获益。此外,调整后的政策不仅涉及续航里程、能量密度,还引入了能耗调整系数。我在这里不用细讲,相信大家也能明显感觉到政策调整后对于新能源汽车的压力与技术要求,从以前的要求产量转变为要求质量,鼓励研发高能量密度的电池、更好的电控技术、更轻量化的车身等等,总而言之一句话就是要求技术进步。以前消费者购买新能源汽车可能原因是财政补贴或者牌照上路,真正自主意愿购买新能源汽车的比例并不高。现在我们国家从源头调整政策,新能源汽车性能上去了,足够和传统燃油汽车媲美了,新能源汽车真正的市场就来了。

二是汽车行业股比限制开放,我国汽车市场将出现重大变革。2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年的过渡期,汽车行业将全部取消限制。股比的限制开放意味着汽车市场竞争更加激烈,激烈的竞争会促使我们的国有企业、民营企业提高效率,进一步提高产品配置、核心技术等综合能力。在公平健康的环境中共同发展,鼓励中外企业开展更加广泛更加多元的资本、技术、管理、人才交流合作。强者只会更加强大,而落后者就要淘汰。习总书记在博鳌论坛上也宣布了我国扩大制造业开放的重大举措。习总书记强调2018年是中国改革开放40周年,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,坚持对外开放的基本国策,打开国门搞建设,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。习总书记指出,过去40年的中国经济发展史是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

目前中国汽车市场规模全球第一。但我想我们还有很长的一段攻坚阶段需要走下去,因为技术的变革只会让汽车市场竞争变得更加激烈,想在未来占有一席之地的汽车企业,必须有质量过硬并且受市场欢迎的汽车产品。政策是产业发展的生命线,但政策的指导只是第一步,我们还要有足够的执行力,才能推动政策开放下汽车产业的高质量和可持续发展。

希望我们一起为汽车产业变革而努力!希望大家在这三天能有更多的思想碰撞和学术交流!

再次对各位的嘉宾的到来表示衷心的感谢,预祝本次年会取得圆满成功,谢谢大家!

责任编辑:陈玲波
相关阅读